новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кислое может стать сладким


6.10.2007
средняя оценка статьи - 4.2857 (7 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Японии впервые выяснили, способ, с помощью которого белок куркулин (curculin) превращает кислый вкус в сладкий.

Группа Коичи Като (Koichi Kato) из Университета Нагой обнаружили, что куркулин, содержащийся в плодах тропического растения Curculigo latifolia, вкус которого обычно ощущается как сладкий. При попадании куркулина в кислую среду его структура меняется, блокируя вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого вкуса.



Куркулин не только имеет сладкий вкус, но и блокирует кислый. (Рисунок: © Koichi Kato)

Для изучения структуры куркулина, состоящего из двух парных субъединиц, исследователи использовали метод РСА, показавший, что способ взаимодействия субъединиц зависит от pH.

Като полагает, что его исследования могут помочь глубже понять молекулярный механизм активации вкусовых рецепторов и помочь в разработке нового низкокалорийного заменителя сахара. Последнее обстоятельство особенно важно в связи с тем, что некоторые низкокалорийные заменители сахара (например, аспартам) могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье, благодаря чему производители безалкогольных напитков стараются найти им альтернативу.

Источник: J. Biol. Chem., 2007, DOI: 10.1074/jbc.C700174200

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Кислое может стать сладким"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация