новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Решение проблем с гомогенными катализаторами


17.10.2007
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании разработали метод, впервые позволяющий осуществлять гомогенно-катализируемый синтез среднецепочечных альдегидов в условиях процесса непрерывного потока (continuous-flow process).

Гомогенный катализ затруднительно использовать в непрерывных процессах производственного масштаба, так как с одной стороны катализатор должен растворяться в реакционной смеси, с другой – быть отделяемым от нее.

Группа Дэвида Коула-Гамильтона (David Cole-Hamilton) из Университета Святого Андрея смогла обойти это препятствие, позволяя катализатору раствориться в продукте реакции, и экстрагируя накапливающийся продукт реакции сверхкритическим CO2.



Рисунок: Dalton Trans., 2007, DOI: 10.1039/b712683b

Гидроформилирование алкенов представляет собой важный промышленный процесс, в результате которого в системе алкен/водород/СО образуется альдегид. Благодаря невысокой опасности для окружающей среды растворителем для этой реакции часто является сверхкритический углекислый газ (scCO2). Тем не менее, большинство используемых катализаторов не растворяется в scCO2, поэтому приходится прибегать к использованию сорастворителей, а благодаря растворимости продуктов реакции в сорастворителях необходима экстракция образующихся альдегидов.

Коул-Гамильтон обнаружил, что продукты гидроформилирования алкенов средней длины хорошо растворяют катализаторы, что позволяет отказаться от использования сорастворителей.

Система Коула-Гамильтона заключается в смешении алкена (октена) и альдегида (нонаналя), растворении в этой смесиимидазолил-родиевого катализатора с последующим увеличением в системе давления CO, H2 и scCO2. С началом реакции scCO2 может использоваться для непрерывного переноса участников реакции в реактор и из него.

Источник: Dalton Trans., 2007, DOI: 10.1039/b712683b

метки статьи: #кинетика и катализ, #органический синтез, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
kashechkin|Wed, 17 Oct 2007 14:27:47 +0300
А также (полез к себе в архив, обнаружил) В.И. Богдан, Рос. хим. журн., 2004, т. XLVIII, № 6, с. 84-91, и Supercritical Fluids - Fundamentals for Applications, E.Kiran, J.M.H. Lewelt Sengers, eds., Dordrecht, 1994.
kashechkin|Wed, 17 Oct 2007 14:19:56 +0300
Также можно порекомендовать книгу "Сверхкритическая флюидная хроматография" (Мир, 1991), где среди прочего есть обзор ранних, иногда затейливых, но незаслуженно забытых находок по этой тематике.
Сержл|Wed, 17 Oct 2007 13:00:38 +0300
К изумлению, обнаружил, что скСО2 растворяется все... Оказалось, что и перфторы не нужны. Проточные синтезы в скСО2 известны, правда конверсия обычно умеренная.

Тут хороший обзор Cole-Hamilton по этой теме, если кому интересно

DOI: 10.1002/adsc.200606167



Вы читаете текст статьи "Решение проблем с гомогенными катализаторами"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация