| поиск |
Новости химической науки > Чернила для контроля качества пищевых продуктов6.1.2008
Чернила, изменяющие свой цвет при контакте с кислородом, могут помочь как продавцам, так и покупателям определить, свежи ли запакованные продукты.
Кислород, контактируя с продуктами питания, способствует росту и размножению гнилостных бактерий, в результате чего может появиться «осетрина второй свежести». Чтобы, как говорил Магистр Воланд, «свежесть была бы только первой и единственной», упакованная в прозрачные контейнеры пища хранится в вакууме или в атмосфере азота, однако малейшее нарушение целостности упаковки приводит к контакту пищи с кислородом.
Рисунок из Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b713450a
Эндрю Миллс (Andrew Mills) и Дэвид Хазафи (David Hazafy) из Университета Стратклайда (Великобритания) разработали красящую композицию голубого цвета, которая при облучении ультрафиолетом теряет окраску и приобретает чувствительность к кислороду. Исходная окраска красителя восстанавливается только в результате контакта с кислородом.
Кислородочувствительные чернила во многом превосходят традиционные методы детектирования кислорода своей дешевизной и простотой в использовании – на наличие кислорода указывает окраска, которую можно наблюдать невооруженным глазом. Миллс отмечает, что новые чернила легко наносятся на полимеры, используемые для упаковки пищи.
Миллс добавляет, что разработанные им кислородочувствительные чернила могут использоваться для наглядной демонстрации сохранности атмосферы упакованных продуктов. Он полагает, что его изобретение позволит потребителям избежать покупки фальсифицированных и несвежих продуктов, а также продуктов с поврежденной упаковкой.
Источник: Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b713450a метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Чернила для контроля качества пищевых продуктов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|