поиск |
Новости химической науки > Протон вступает в элитный клуб нейротрансмиттеров16.1.2008 ![]() ![]() Исследователи из США впервые за 20 лет открыли новую частицу, быстро передающую информацию от клетки к клетке. Однако в отличие от других обычных нейротрансмиттеров, находящихся в нервных клетках, она имеет очень простое строение – это обычный протон.
Эрик Йоргенсен (Erik Jorgensen) и его коллеги из Университета Юта пытались понять механизм, лежащий в основе ритмичного сокращения пищеварительных мускулов маленького кольчатого червя C. Elegans, представляющего собой часто используемую модель в биологических исследованиях.
Исследователи идентифицировали способ, в соответствии с которым кишечный тракт червя передавал сигналы окружающей мускульной ткани – этот сигнал не передаваляс с помощью нервных клеток.
На фотографии показана локализация связывающих протоны белков в желудочных C. Elegans. (Рисунок из Cell, 2007, 132, 149)
Каждые 50 секунд из внешних «камер хранения» клеток кишечного тракта испускается волна ионов кальция. Ионы кальция активируют белки в стенках желудках. Эти белки играют роль протонных насосов – они выбрасывают протоны наружу из клеток.
После выброса протоны диффундируют по тканям червя, и, в конце концов, встречаются с белками-рецепторами на поверхности мускульных клеток, окружающих желудок червя. Эти белки-рецепторы очень похожи на обычные рецепторные белки-нейротрансмиттеры. Каждый протон связывается с определенным сайтом на рецепторе, затем рецептор открывает отверстие, позволяющее большому количеству ионов натрия попасть в мускульную клетку. Этот импульс электрического тока заставляет мускул сокращаться.
Белки, активирующиеся протонами, позволяющие ионам попадать внутрь клеток, уже были ранее обнаружены в мозгах млекопитающих – это белки натрий-водородного обмена. Йоргенсен отмечает, что демонстрация того, что протоны могут играть роль нейротрансмиттеров, заставляет переосмыслить функции этих белков в деятельности мозга.
Источник: Cell, 2007, 132, 149 (DOI: 10.1016/j.cell.2007.10.058) метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Протон вступает в элитный клуб нейротрансмиттеров" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|