новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый метод определения перекиси водорода


19.3.2008
средняя оценка статьи - 4 (5 оценок) Подписаться на RSS

С целью определения взрывчатых веществ на основе перекисных соединений (такие использовались при террористических атаках на лондонское метро в 2005) исследователи разработали простой и дешевый сенсор, способный к селективному определению паров перекиси водорода.

Помимо использования в борьбе с терроризмом новый прибор может использоваться для определения H2O2 в промышленных процессах, в которых существует риск утечки этого соединения.



Чувствительным компонентом нового детектора для определения H2O2 являются металлофталоцианины. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja710324f)

Достаточно часто для изготовления взрывчатых веществ на основе органических пероксидов в качестве предшественника используют H2O2, благодаря этому пероксидные бомбы обычно содержат следовые количества этого соединения. Сенсор, размером со спичечную коробку, разработанный исследовательской группой под руководством Уильяма Троглера (William C. Trogler) из Университета Калифорнии в Сан Диего, может детектировать пары H2O2, концентрация которых лежит в пределах миллиардных долей. Исследователи утверждают, что дешевый и компактный прибор детектирует H2O2 гораздо лучше, чем методы, использующиеся в настоящее время, которые основаны на использовании сложного и дорогого инструментария.

Для определения H2O2 в новом приборе используются тонкие пленки фталоцианиновых комплексов металлов. Эти пленки представляют собой хеморезисторы – их сопротивление зависит от взаимодействия с различными реагентами. Так, для фталоцианиновых комплексов обработка окислителями приводит к уменьшению сопротивления, а восстановителями – к его увеличению.

Несмотря на общую закономерность в присутствии окислителя H2O2 ведут себя по-разному. Обработка кобальтофталоцианина перекисью приводит к уменьшению силы тока, текущего через сенсор, однако фталоцианиновые комплексы других металлов (медь или никель) в результате взаимодействия с H2O2 понижают сопротивление. Таким образом, получается, что сенсор, содержащий одновременно фталоцианины кобальта и меди позволяют получить уникальную сигнатуру H2O2.

Источник: J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja710324f

метки статьи: #аналитическая химия, #физическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Vittorio|Thu, 20 Mar 2008 19:19:27 +0300
статье поставил 4, но все таки я чего-то не понял.

(с)может детектировать пары H2O2, концентрация которых лежит в пределах миллиардных долей.(с) может, все-таки миллионных? на рисунке ppm нарисованы :) и вообще 10 в -9 степени смущает - уж очень мало приборов с такой чувствительностью.

(с)С целью определения взрывчатых веществ на основе перекисных соединений (такие использовались при террористических атаках на лондонское метро в 2005)(с) тоже не пойму. Н2О2 - это не совсем то, что может быть в бомбахъ. или вот, положим, есть банка с диизопропиловым эфиром и кристаллами на дне. Рванет как за Бога душу, а чтоб ее детектор учуял - ох, сомневаюсь.



Вы читаете текст статьи "Новый метод определения перекиси водорода"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация