новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Искусственные липиды для блокировки активности генов


30.4.2008
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Группа исследователей из США получили липидоподобные наночастицы, которые могут использоваться для транспорта фрагментов РНК в клетки, давая потенциал для блокировки активности генов.

Интерференция РНК [RNA interference (RNAi)] – метод, заключающийся в «отключении» ряда генов с использованием коротких цепочек РНК (siRNA). Молекулы siRNA играют роль шаблонов, эффективно блокирующих участки м-РНК.

Многие исследовательские группы разрабатывают способы терапии, основанные на применении RNAi, однако преодоление молекулой РНК липидной мембраны клетки представляет собой сложную задачу.

Дэниэл Андерсон (Daniel Anderson) из Массачусетского Технологического Института разработал метод получения и скрининга липидоподобных материалов, способных переносить siRNA внутрь клетки для блокировки активности генов.

Исследователи синтезировали большую библиотеку липдоподобных материалов – липидоидов (lipidoids). Липидоиды с нуклеиновыми кислотами самоорганизуются в наночастицы, которые могут пройти через клеточные мембраны. Метод химиков из MIT основан на использовании реакций присоединения первичных или вторичных аминов к алкилакрилатам.

По словам Андерсона, можно просто смешать реагенты и включить нагрев реакционной смеси – для получения липидоидов не нужны растворители, введение защитных групп или сложные процедуры очистки продуктов; выход липидоидов колеблется от хорошего до отличного.

Исследователи получили библиотеку более, чем 1200 липидоидов и проверили их скрининг по поводу способности доставлять siRNA в клетки, растущие в чашке Петри. Наиболее эффективные переносчики были апробированы на подопытных мышах, с целью переноса в их организм siRNA, блокирующих транскрипцию белка, отвечающего за свертывания крови (фактор VII), вырабатывающегося печенью. Анализ образцов печени и крови позволил определить эффективность блокировки гена. В дальнейшем исследователи планируют опробовать новую методику на более крупных животных – крысах и обезьянах.

Источник: Nat. Biotech., 2008, DOI: 10.1038/nbt1402

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Искусственные липиды для блокировки активности генов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация