ВАЛИН ( аминоизовалериановая
к-та, Val, V) (CH3)2CHCH(NH2)COOH, мол.
м. 117,16; бесцвалинкристаллы. Для D, L-B. и D-B. т. пл. соотвалин 295-298 и
293 °С; для L-B. т. пл. 315°С,
-27,35° (концентрация 3,4 г в 100 мл 6 н. НС1). валин раствалин в водных растворах
щелочей, не раствалин в орг. растворителях; рКа2,32 (СООН),
9,69 (NH2); pI 5,96. валин - типичная алифатич. аминокислота.
L-B. - необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая
кодируемая аминокислота.. Встречается во всех организмах в своб. виде и
в составе белковалин D-B. входит в состав некоторых антибиотиков (напр., валиномицина).
В организме происходит обратимое превращение L-B. в кетоизовалериановую
к-ту.
валин может быть синтезирован действием NH3 на бромизовалериановую
к-ту. В ЯМР-спектре L-B. в D2O хим. сдвиги для протонов у ,
и атомов
углерода составляют соотвалин 3,611, 2,281 и 1,046 м. д.
L-B. применяют для синтеза пептидов. в смеси с др. аминокислота.и -
для парэнтерального питания. Мировое производство L-B. ок. 150 т/год (1982).
Впервые выделен Э. Фишером в 1901 из казеина.