новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Инициирующие взрывчатые вещества


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Инициирующие взрывчатые вещества (первичные ВВ), легко взрываются под действием простого начального импульса (удар, трение, луч огня) с выделением энергии, достаточной для воспламенения или детонации бризантных взрывчатых веществ (вторичных ВВ). Инициирующие взрывчатые вещества, используемые для воспламенения, как правило, обладают высокой скоростью горения; характерная особенность инициирующие взрывчатые вещества, применяемых для возбуждения детонации, - легкий переход горения во взрыв в тех условиях (атмосферное давление, непрочная оболочка или ее отсутствие, малые заряды), в которых такой переход для вторичных ВВ не происходит. Это различие связано с тем, что уже при атмосферном давлении химические превращение инициирующих взрывчатых веществ, по сравнению с другими ВВ, завершается очень быстро с выделением максимального количества тепла и образованием газов, имеющих высокую температуру, что приводит к быстрому подъему давления и образованию детонационной волны.

Требования, предъявляемые к инициирующим взрывчатым веществам: высокая инициирующая способность, обеспечивающая безотказное возбуждение взрыва в заряде вторичного ВВ при малых количествах инициирующие взрывчатые вещества; безопасность в обращении и применении; хорошая сыпучесть и прессуемость, необходимые для точной дозировки (по объему) малых навесок инициирующие взрывчатые вещества и предупреждения высыпания его из готовых изделий; высокая химическая и физическая стойкость; совместимость с вторичными ВВ и конструкционными материалами; влагостойкость.

Инициирующие взрывчатые вещества могут быть индивидуальными соединениями или смесями. Индивидуальные инициирующие взрывчатые вещества обычно содержат в молекуле атом металла. выполняющий роль катализатора при горении, или группу атомов, при разложении которой выделяется большое количество тепла.

Важнейшие представители индивидуальных инициирующих взрывчатых веществ: фульминаты тяжелых металлов, например гремучая ртуть Hg(ONC)2, соли и другие производные азотистоводородной кислоты, например, свинца азид Pb(N3)2, циануртриазид C3N12; соли тяжелых металлов нитрофенолов, например, ди- и тринитрорезорцинат Рb, пикрат Рb; некоторые производные тетразена, например соединения формулы I, называемый в технике тетразен; производные тетразола, например II; ацетилениды металлов, например Ag2C2; некоторые диазосоединения, например III и IV; органические пероксиды, например V; комплексные соединения перхлоратов и хлоратов переходных металлов с производными тетразола, например VI, и др.


В технике применяют главным образом тетразен, гремучую ртуть, азид и тринитрорезорцинат свинца.

Смесевые инициирующие взрывчатые вещества состоят из нескольких компонентов, хотя бы один из которых является окислителем, а другие - горючим; кроме того, они обычно содержат добавочные компоненты, увеличивающие чувствительность состава к начальному импульсу, улучшающие прессуемость и сыпучесть, увеличивающие влагостойкость и т. п. Содержание компонентов обусловлено требованиями, предъявляемыми к инициирующим взрывчатым веществам. Так, смесевое инициирующие взрывчатые вещества для капсюлей-воспламенителей ударного действия содержит 16-28% гремучей ртути, 36-55% КСlО3 и 28-37% Sb2S3.

Способность инициирующих взрывчатых веществ, взятых в небольшом количестве, вызывать детонацию других ВВ называют их инициирующей способностью. Она характеризуется предельным инициирующим зарядом, т.е. минимальным количеством инициирующих взрывчатых веществ, способным в определенных условиях вызвать детонацию вторичного ВВ. Для тетрила в некоторых условиях предельный инициирующий заряд азида свинца составляет 0,025 г, гремучей ртути - 0,29 г, для тротила - соотв. 0,09 и 0,36 г. Инициирующая способность инициирующих взрывчатых веществ при одном и том же вторичном заряде и использовании при одних и тех же условиях зависит от его плотности, степени чистоты, размера кристаллов, условий снаряжения, конструкции заряда и изделия и др.

Инициирующие взрывчатые вещества применяют в военной технике и взрывном деле в виде малых (доли грамма) зарядов, помещенных в спец. конструкции - так называемые капсюли-детонаторы и капсюли-воспламенители, которые предназначены для возбуждения детонации вторичных ВВ или для воспламенения порохов и пиротехнических составов. В капсюлях-детонаторах, как правило, применяют индивидуальные соединения, а в капсюлях-воспламенителях - различные смеси, один из компонентов которых - инициирующие взрывчатые вещества Производство инициирующих взрывчатых веществ и обращение с ними требуют особых мер предосторожности из-за большой опасности возникновения взрыва. Перевозить их можно только в виде изделий. А. Е. Фогельзанг.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация