Лауриновая кислота (додекановая кислота) СН3(СН2)10СООН, мол. м. 200,31; бесцв. кристаллы. т. пл. 44 °С, т. кип. 298,9 °С, 176°/15 мм рт.ст.; d450 0,8679; nD50 1,4304; С0р 431,49 кДж/(моль.К) (50 °С); DH0пл 36,03 кДж/моль, DH0исп 81,30 кДж/моль (164 °С); h 6,877 мПа.с (50 °С), g 26,0 мН/м (75 °С); раств. в орг. растворителях, плохо -в воде (0,06% при 20 °С); в 100 г кислоты раств. 2,41 г воды (при 42,7 °С). По хим. свойствам лауриновая кислота - типичный представитель карбоновых кислот.
Лауриновая кислота входит в состав триглицеридов животных жиров. содержится в лавровом и пальмоядровом маслах. масле бабассу, во фракциях C10-C13 и С10-С16 синтетич. жирных кислот, откуда ее выделяют ректификацией. Производные лауриновой кислоты широко применяют в качестве ионных и неионных ПАВ. наиб. важные из них: Na-соли самой лауриновой кислоты, ее 2-сульфоэтилового эфира и 2-сульфоэтиламида, диэтаноламид лауриновой кислоты, лаурат ДЭГ (смесь 90% моно- и 10% диэфиров лауриновой кислоты и этиленгликоля); последний используется также как пластификатор. Пероксид лауроила (С11Н23СОО)2 - инициатор полимеризации и отвердитель полиэфирных смол. Метиловый и этиловый эфиры лауриновой кислоты - душистые вещества с фруктовым запахом.
© Д.В. Иоффе.
|
|