новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЛИПОПЕПТИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛИПОПЕПТИДЫ (пептидолипиды), содержат в молекуле пептидную цепь, с которой ковалентно связан остаток жирной кислоты. Молекулы известных липопептиды содержат от 4 до 16 аминокислотных остатков; пептидные цепи линейны, например соед. ф-лы I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты. NMe - N-метил, L-HyGln - L-трео-b-гидроксиглутамин; в скобках приведен микроорганизм, продуцирующий липопептиды), циклические (II-V) или смешанного строения. Аминокислотные остатки имеют L- или D-конфигурацию; иногда в молекуле липопептиды находятся оба антипода одной аминокислоты (II-IV) и редкие аминокислоты (напр., L-HyGln). Липофильный фрагмент молекул липопептиды - связанные с атомом N ацилы жирных кислот, которые, как правило, отличаются от остатков жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов того же микроорганизма; часто ацил жирной кислоты в липопептиды содержит при атоме С-3 группы ОН или NH2, которые участвуют в образовании депсипептидного или пептидного макроцикла (II-IV). Известны липопептиды с "дополнительными" жирно-кислотными остатками, связанные с пептидной цепью сложноэфирной связью.

липопептиды - кристаллич. или аморфные вещества; плохо раств. в воде и малополярных орг. растворителях, хорошо - в смесях хлороформа или диэтилового эфира с метанолом или этанолом. Некоторые липопептиды образуют в водных средах мицеллы. Обнаружены глипопептиды обр. в грамположит. бактериях и актиномицетах, найдены также у некоторых видов низших грибов. Мн. микроорганизмы не удерживают липопептиды в клетках и выделяют их в окружающую среду. Для большинства липопептиды характерна строгая структурная специфичность по отношению к организму-продуценту. Мн. липопептиды (напр., II, III, V) обладают противомикробной активностью; сурфактин (IV) - ПАВ и ингибитор свертывания крови. Биолипопептиды роль липопептиды не выясена. С. Г. Батраков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация