МЕРСЕРИЗАЦИЯ (от имени Дж. Мерсера). 1. Один из этапов технол. процесса получения прядильного раствора в промерсеризация произ-ве вискозных волокон и нитей. Осуществляют обработкой целлюлозы (гл. обр. древесной) водным раствором NaOH (220-260 г/л) при 20-25 °С. При мерсеризация происходят: основная химерсеризация реакция - образование щелочной целлюлозы, побочная реакция - окислит. деструкция целлюлозы; изменение структуры - переход от структурной модификации целлюлозы I к щелочной целлюлозе, сопровождающийся уменьшением интенсивности межмол. взаимодействия и увеличением активной пов-сти; набухание и частичное растворение целлюлозы. Отношение объема жидкости к массе целлюлозы (модуль ванны) при мерсеризация зависит от аппаратурного оформления процесса; например, при мерсеризация в прессах он составляет 18-20 л/кг, на установках непрерывной мерсеризация-14-40 л/кг. Продолжительность мерсеризация 15-60 мин.
Лит.: Роговин 3. А., Основы химии и технологии химических волокон, 4 изд., т. 2, мерсеризация, 1974; Серков А. Т., Вискозные волокна, мерсеризация, 1981 (сер. Химические волокна, в. 10).
2. Процесс отделки хл.-бумерсеризация тканей с целью повышения гигроскопичности, накрашиваемости и ряда потребительских свойств путем обработки раствором NaOH (250 г/л) в течение 30-90 с при 30 °С.
Лит.: Кричевский Г. Е., Корчагин мерсеризация В., Сенахов А. В., Химическая технология текстильных материалов, мерсеризация, 1985. Л. С. Гальбрайх.