МЕТИЛДОФА [2-метил-3-(3,4-дигидроксифенил)-L-аланин; допегит; альдомет], мол.метилдофа 211,22; бесцв. или желтоватые кристаллы. слабо раств. в воде и этаноле. не раств. в эфире и СНСl3. Получают из (м-метокси-n-гидроксифенил)ацетона через соответствующий аминонитрил с послед. разделением антиподов и гидролизометилдофа
Применяют для лечения гипертонич. болезни. Снижение артериального давления сопровождается уменьшением сердечного выброса и сопротивления периферич. сосудов. Действие метилдофа основано на способности проникать через гематоэнцефалич. барьер и накапливаться в адренергич. нервах мозга, где метаболизируется сначала в a-метилдофамин, а затем в а-метилнорадреналин. Последний, подобно кло-фелину, возбуждая a2-адренорецепторы, угнетает вазомоторные центры. Оказывает седативное действие. Побочные явления (ортостатич. гипотония, диспепсич. расстройства) наблюдаются редко.
Лит.: Харкевич Д. А., Фармакология, метилдофа, 1980, с. 234; Машков-ский метилдофа Д., Лекарственные средства. 9 изд., ч. I, M., 1984, с. 441.