новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИГРОЗИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИГРОЗИНЫ, группа черных азиновых красителей.

С п и р т о р а с т в о р и м ы й нигрозины получают: нагреванием смеси анилина. его гидрохлорида и нитробензола с чугунной стружкой при 170-180°С (нигрозиновая плавка); нагреванием n-нитрофенола с анилином, его гидрохлоридом и небольшим кол-вом железа при 170-180°С. В первом способе анилин сначала окисляется нитробензолом в n-хинонимин, а нитробензол восстанавливается чугунной стружкой в фснилгидроксиламин, который перегруппировывается в n-аминофенол. n-Хинонимин и n-аминофенол реагируют с анилином с образованием индоанилина (ф-ла I), который


вступает затем в обычные для хинониминовых красителей реакции с образованием сложной смеси красителей от красновато- до синевато-черных оттенков в зависимости от длительности процесса. Главная составная часть красновато-черных нигрозины-соед. с оксазиновыми и диазиновыми кольцами (ф-лы II и III; R = Н). В синевато-черных нигрозины содержатся аналогичные структуры, несущие фениламиногруппы (R = NHC6H5).


Наряду с этими красителями в нигрозины содержится большое кол-во тетрафениламинопроизводного N-фенилфеназония (IV), одного из компонентов индулинов.


Спирторастворимый нигрозины-синевато-черный порошок. не раств. в воде. применяют для крашения пластмасс. дерева, изготовления спиртовых лаков, в микроскопии.

Ж и р о р а с т в о р и м ы й нигрозины-основание спиртораствори-мого нигрозины; получают обработкой последнего 40%-ным водным раствором NaOH при натр.; применяют для изготовления сапожных кремов, краски для лент пишущих машин, типографских красок. При сульфировании спирторастворимого нигрозины 100%-ной H2SO4 при 120-130°С получают в о д ор а с т в о р и м ы й нигрозины-кислотный краситель для кожи, шерсти, шелка (прочность окрасок на тканях невысокая), его используют также в составе чернил, лаков для обоев и цветных бумаг.

Лит.: Степанов Б.И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация