новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ. М о н о с у л ь ф и д NiS-нестехио-метрич. соед., для него, как и для др. никеля сульфиды, характерна определенная область гомогенности (см. табл.); существует в двух кристаллич. модификациях; температура перехода g b снижается от 389 °С (при содержании S 50 ат. %) до 282 °С (~ 50,2 ат. % S).

С у л ь ф и д Ni3S2 переходит при 555 °С в высокотемпературную фазу Ni3bxS2 с широкой областью гомогенности. Сульфид Ni3S4 разлагается, не плавясь, при 356 °С на NiS2 и b-NiS. Получены нестехиометрич. фазы: Ni6S5 (существует в интервале температур 397-573 °С, разлагается при 573 °С на Ni3+xS2 и b-NiS) и Ni7S6 (при 399°С разлагается на Ni6S5 и b-NiS). Все никеля сульфиды практически не раств. в воде. орг. растворителях. Разлагаются HNO3, царской водкой. При нагр. в вакууме выше 500 °С диссоциируют с образованием паров S и фаз, обогащенных Ni. При нагр. на воздухе окисляются.

Получают никеля сульфиды взаимод. Ni с S при нагр. в вакууме; NiS, NiS2-прокаливанием смеси NiO (или NiCO3) с S и К2СО3. Моносульфид получают также осаждением H2S из водных растворов солей Ni в слабокислой среде-вначале осаждается черный аморфный NiS, растворимый в разб. соляной кислоте (т. наз. a-NiS), который затем переходит в b-NiS, нерастворимый в разб. соляной кислоте. Ni3S2, Ni6S5-компоненты никелевого файнштейна (промежут. продукта переработки на Ni силикатно-никелевых и др. руд).

В природе никеля сульфиды встречаются в виде минералов. миллерита (желтый никелевый колчедан) g-NiS, хизлевудита Ni3S2, годлевскита Ni7S6, полидимита Ni3S4, ваэсита NiS2, пент-ландита Ni5-x4+хS8 (0<= х<= 0,5). Руды. содержащие пент-ландит, миллерит,-сырье в произ-ве Ni; NiS, Ni3S2-катализаторы гидрогенизации и дегидрогенизации; NiS2-катализатор в орг. синтезах.

никеля сульфиды токсичны. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3.

Лит.: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972, с. 186-90; Ванюков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978, с. 82-90. И. Н. Один.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация