новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Озонирование


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Озонирование. 1) Взаимод. орг. соед. с озоном. Наиб. изучено озонирование олефинов по двойной связи. В растворах это быстрая бимол. реакция (константа скорости 105 л/моль·с). В первом акте реакции образуется я-комплекс олефина с озоном (ф-ла I; относительно стабилен при температуре ниже — 140°С), который затем превращ. в первичный озонид (молозонид) 1,2,3-триоксолан (ф-ла II). Др. возможное направление реакции - образование эпоксидных соед. III. Первичный озонид нестабилен и распадается с образованием карбонильного соед. и карбонил-оксида (IV). В результате взаимод. карбонилоксида с карбонильным соед. образуется биполярный ион (V), который затем превращ. во вторичный озонид 1,2,4-триоксолан (VI). Последний при восстановлении распадается с образованием смеси двух карбонильных соединений. Ион IV может ди-меризоваться в пероксид VII, а ион V полимеризоваться в озонид VIII.


С водой. спиртами и кислотами карбонилоксид образует гидрокси-, алкокси- и ацилоксигидропероксиды, разложение которых приводит к альдегидам. кетонам или карбоновым кислотам:


Последнюю реакцию применяют для пром. получения азелаи-новой и пеларгоновой кислот из олеиновой или линолевой.

В газовой фазе озонирование протекает на порядок медленнее, чем в растворе, и описывается более сложными закономерностями; при этом происходит, например, разложение карбонилоксида до СО2 и орг. радикалов через возбужденное состояние. образующееся при изомеризации.


Озонирование ароматич. соед. протекает по типу озонирования олефинов с образованием полимерных озонидов, например:


Присоединение О3 нарушает ароматич. сопряжение в ядре и требует затрат энергии, поэтому скорости озонирования гомологов коррелируют с энергией сопряжения. Озонирование насыщ. углеводородов протекает, по-видимому, по механизму внедрения:


Возможность генерирования радикалов обусловила использование озонирования для инициирования цепных процессов, конечные продукты которых-спирты, кетоны, кислоты.

Озонирование элементоорг. соед. обычно сопровождается разрывом связи углерод-элемент, например: Рb(С2Н5)4 + 2О3 РbО2 + 4СН3СНО; SiR4 + O3 R3SiOOH SiO2. Промежуточно иногда образуются пероксиды и гидропероксиды.

Озонирование серо- и азотсодержащих орг. соед. протекает, например, по реакциям:


Озонирование используют в орг. химии для обработки диеновых каучуков и их сополимеров с целью получения бифункцион. олигомеров. Разложение орг. соед. под действием озона (озонолиз) применяют для получения кислородсодержащих соед. заданной структуры (альдегидов, спиртов, кислот) и установления положения двойных связей С С в скелете сложных орг. и высокомол. соед. (стероидов, сополимеров бутадиена, изопрена и др.).

2) Технол. процесс обработки озоном воды, воздуха и др. веществ. Оказывает сильное бактерицидное действие, устраняет неприятный запах и привкус, возвращает воде естеств. цвет, уменьшает коррозионную активность воды. Озонированная вода не содержит токсичных галогенметанов - типичных примесей стерилизации воды хлором. Процесс озонирования проводят в барботажных ваннах или смесителях, в которых очищенная от взвесей вода смешивается с озонированным воздухом или кислородом. Недостаток процесса - быстрое разрушение О3 в воде, обусловленное реакцией 2О3 + 2ОН- + 2Н+ ЗО2 + + 2Н2 озонирования В мире эксплуатируются более 2 тыс. установок по озонированию воды.

Озонирование применяют также в пищ. промышленности для стерилизации холодильников, складов, устранения неприятного запаха; в мед. практике-для стерилизации открытых ран и лечения некоторых хронич. заболеваний (трофич. язвы, грибковые заболевания).

Лит.: Разумовский С. Д., Заиков Г.Е., Озон и его реакции с органическими соединениями, М., 1974; Bailey Ph. S., Ozonation in organic chemistry, v. 1-2, N.Y., 1978-82. © С. Д. Разумовский.





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация