новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПЕКТИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕКТИНЫ (пектиновые вещества) (от греч. pektos-свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды. в основе молекул которых лежит главная цепь из 1 4-связан-ных остатков a-D-галактуроновой кислоты, содержащая некоторое (иногда значительное) кол-во остатков 2-О-замещенной L-рамнопиранозы (см. ф-лу).


Карбоксильные группы остатков галактуроновой кислоты часто существуют в виде метиловых эфиров (встречаются как низкометилированные, так и высокометилированные пектины со степенью этерификации св. 50%), а гидроксилы при С-2 и С-3 могут быть ацетилированы. Остатки L-рамнозы обычно образуют единичные включения в главную цепь, но изредка бывают соединены друг с другом; для ряда пектины с высоким содержанием рамнозы доказано строгое чередование остатков a-D-галактуроновой кислоты и a-L-рамиопиранозы в главной цепи. В положении 4 остатков рамнозы, а иногда и в др. положениях главной цепи могут присоединяться более или менее сложные боковые цепи, построенные из остатков D-галактозы, L-арабинозы, реже D-ксилозы, D-глюкуроно-вой кислоты, L-фукозы, D-апиозы и др. моносахаридов; содержание этих дополнит. моносахаридов колеблется в широких пределах (от О до 50%). Небольшая часть гидроксильных групп молекул некоторых пектины может быть этерифицирована феруловой кислотой (4-HO)(S-CH3O)C6H3CH=CHCOOH.

Термин "пектиновые вещества" часто употребляют в широком смысле, относя к ним кроме собственно пектины также нейтральные арабинаны и галактаны, сопутствующие пектины при их извлечении из растит. материала. В этом случае кислые компоненты смесей полисахаридов наз. пектиновыми кислотами, а их соли-пектинатами; омылением сложно-эфирных групп получают пектовые кислоты, соли которых наз. пектатами.

пектины-компоненты первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицир. тканей. В значит. кол-вах пектины накапливаются в сочных плодах и др. запасающих органах растений. Ряд полисахаридов, по своей локализации в растении относимых к камедям или слизям, по хим. природе являются типичными пектины

В растит. тканях пектины могут находиться в виде нерастворимого протопектина, для разрушения которого при экстракции пектины применяют кислоты или комплексообразователи, связывающие двухвалентные катионы (оксалат аммония, гекса-метафосфат Na, этилендиаминтетрауксусную кислоту). Обычно получаемые препараты пектины имеют мол. массу порядка неск. сотен тысяч и в виде солей щелочных металлов хорошо раств. в воде.

Наиб. практически ценным свойством пектины является склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков a-D-галактуроновой кислоты, к межмол. ассоциации. При этом для низкометилированных пектины решающую роль играет координация этих остатков с ионами Ca2+ или снижение степени диссоциации карбоксильных групп в результате подкисления; для высокометилированных пектины важное значение приобретают гидрофобные взаимодействия. В обоих случаях сильное влияние на свойства гелей оказывает характер распределения отдельных структурных элементов молекулы пектины вдоль цепи полимера. Гелеобразующие свойства усиливаются в присутствии гидрофильных веществ (напр., сахарозы, глицерина).

пектины наиб. устойчивы при рН ок. 4. В более кислой среде наблюдается гидролиз сложноэфирных групп и глико-зидных связей, а в щелочной - омыление сложных эфиров и расщепление главной цепи в результате b-элиминирования (см. Фрагментации реакции). При действии NH3 или аминов сложноэфирные группы превращаются в амидные; "ами-дированные" пектины также представляют интерес как геле-образующие полимеры.

Известно неск. типов ферментов, расщепляющих пектины, которые можно выделить из высших растений или из грибов. Пектинэстеразы катализируют гидролиз метиловых эфиров, лиазы (трансэлиминазы) деполимеризуют главную цепь, катализируя b-элиминирование с образованием концевых остатков 4,5-ненасыщ. уроновой кислоты, а полигалактуроназы катализируют гидролиз главной цепи. Комплексы пекто-литич. ферментов находят практич. применение при осветлении фруктовых соков, а индивидуальные ферменты используют в структурном анализе пектины

Сырьем для пром. получения пектины служат лимонная корка (содержание пектины 20-40%), жом яблок (10-20%) и сахарной свеклы, корзинки подсолнечника. пектины используют почти исключительно в пищ. промышленности для произ-ва джемов, желе, фруктовых консервов и т.д.

Лит.: Шелухина H. пектины, Научные основы технологии пектина, Fr., 1988; Stephen A. M., ж кн.: Polysaccharides, v. 2, cd. by G.О. Aspinall, N. Y., 1983, p. 97-193; Chemistry and function of pectins, ed. by M. L. Fishman, J. J. Jen, Wash., 1986. A.M. Усов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация