АСПАРАГИНАЗЫ (L-аспарагин - амид.гидролаз.), ферменты класса
гидролаз, катализирующие гидролиз главным образом L-аспарагина с образованием
аспарагиновой кислоты. наиб. изучены аспарагиназы из бактерий Escherichia coli и сыворотки
крови морской свинки, которые состоят из 4 одинаковых субъединиц. Фермент
из морской свинки имеет мол.м. 138 тыс., его оптим. каталитич. активность
проявляется при рН 7,5-8,5. Каталитич. активность при гидролизе D-аспарагина,
L-лейцинамида, L-фенилаланинамида составляет соотв. 3,0, 5,3 и 8,2% от
активности в основной реакции. Фермент инактивируется n-хлормеркурбензойной
к-той и HgCl2. аспарагиназы из Escherichia coli имеет мол. м. 130 тыс.,
проявляет оптим. каталитич. активность при рН 8. Значительно медленнее
гид-ролизует L-глутамин и D-аспарагин, чем L-аспарагин. Ингибиторы-2,3-бутандион
и 5-диазо-4-оксо-b-норвалин.
аспарагиназы-противоопухолевое ср-во. Действие основано на гидролизе внеклеточного
L-аспарагинаспарагиназы Клетки опухоли, в отличие от нормальных, не способны к образованию
собственного (эндогенного) аспарагина и поэтому погибают.
Лит.: Милман И.аспарагиназы [и др.], "Химия природных соединений", 1978,
№ 3, с. 364-67; ChangP. K_, Laehman L. В., Handschumacher R.Е.. "International
Journal of Peptide and Protein Research", 1979, v. 14, № 1, p. 27-33; Petz
D., Loffler H. G., Schneider F., "Zeitschrift fur Naturforschung", 1979,
Section C, v. 34, № 9-10, S. 742-46. , Л.Д. Румш.