новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД, электрохим. электрод из порошкообразного материала, взвешенного в электролите. Представляет собой подвижную концентрированную (дисперсная фаза составляет неск. десятков % по объему) суспензию с относительно крупными (диаметр 10-2-10-3 см) токопроводящими частицами. При соударении этих частиц со стационарным электродом-токосборни-ком, поляризуемым от внеш. источника тока, или друг с другом они приобретают электродный потенциал, значение которого отлично от равновесного или стационарного потенциала. За время между последоват. соударениями на пов-сти частиц протекают электрохим. реакции, связанные с установлением на пов-сти частиц равновесия.

Псевдоожижение осуществляют обычно циркуляцией электролита через систему, содержащую пористую перегородку, на которую насыпан слой порошкообразного электродного материала. В качестве материала для псевдоожиженный электрод предложены платинированные угли, порошки Ag, Pd; стеклянные шарики, покрытые слоем серебра или меди. Электрод-токосбор-ник располагают либо в нижней части слоя порошка, либо на верху слоя. Объем псевдоожиженного слоя превышает объем покоящегося порошка не более чем на 25-30%; потенциал частиц оказывается ф-цией расстояния от токо-сборника, а эффективное уд. электрич. сопротивление псевдоожиженный электрод определяется взаимными столкновениями частиц.

псевдоожиженный электрод испытывались в процессах электровосстановления кислорода и орг. соединений, электроокисления метанола. электроосаждения меди и др. Предполагается, что применение псевдоожиженный электрод позволит повысить скорость доставки реагирующих частиц к пов-сти порошка, сосредоточить большие уд. пов-сти в небольшом объеме и интенсифицировать электродный процесс. псевдоожиженный электрод перспективны для применения в топливных элементах. аккумуляторах, электрохим. реакторах, для извлечения металлов из разб. растворов. См. также Суспензионный электрод.

Лит. Лосев А В, Петрий О А., в сб.: Итоги науки и техники, сер Электрохимия, т 14, М., 1979, с. 120-67; Интенсификация электрохимических процессов, под ред. А. П. Томилова, М., 1988. О А Петрий




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация