новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Электродные процессы


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Электродные процессы, физ.-хим. процессы, которые протекают на границе раздела проводников электрич. тока 1-го и 2-го рода и сопровождаются переходом через эту границу заряженных частиц - электронов и (или) ионов. При этом в качестве проводников 1-го рода могут выступать разл. металлы и сплавы. хим. соед., обладающие электронной проводимостью (напр., оксиды), а также полупроводниковые материалы. в качестве проводников 2-го рода выступают разл. ионные системы - растворы и расплавы электролитов, а также твердые электролиты.

Любой электродный процесс всегда протекает в двух направлениях: в катодном, когда к границе раздела со стороны электрода течет отрицат. катодный ток (соответствующую плотность тока обозначают ), и в анодном, когда к границе раздела со стороны электрода течет положит. анодный ток (плотность тока ). Суммарный электродный процесс является катодным, если , и анодным, если ; при этом измеряемая плотность тока . Катодные процессы связаны с переносом электронов е от электрода к молекулам или ионам реагирующих на электроде веществ; последние при этом восстанавливаются. В анодных процессах, наоборот, происходит окисление реагирующих веществ, сопровождающееся переходом электронов на электрод либо растворением материала электрода. Хим. превращения в катодном процессе наз. электровосстановлением (напр., О2 + 4е + + 2О), в анодном - электроокислением (напр., 2Сl- - 2е С12). В условиях электрохим. равновесия i =i и i = 0.

Обнаружить анодную составляющую катодного электродного процесса можно с помощью радионуклидов. Так, если на амальгаме цинка. содержащей радионуклид Zn, в неактивном растворе ZnSO4 проводить катодный Э. п.

Zn2+ + 2e(Hg) Zn(Hg), то через некоторое время раствор также

обнаруживает радиоактивность из-за наличия . Закон сохранения массы в ходе электродные процессы отражают Фарадея законы

Важной особенностью электродных процессов является их стадийный характер. Рассмотрим стадии электродных процессов на примере реакции 2Н3О+ + 2е(М) Н2 + 2Н2О (М - металл). В стадии массопереноса ионы Н3О+ из объема раствора переходят к пов-сти металла М: (Н3О+)об 3О4)пов. Затем следует стадия вхождения ионов Н3О+ в двойной электрический слой (их адсорбция на электроде): (Н3О+)пов 3О+)адс. После этого имеет место собственно электрохим. стадия разряда-ионизации: (Н3О+)адс + е(М) Надс + Н2О. Удаление адсорбированного водорода с пов-сти электрода может осуществляться по трем параллельным путям:

1) 2Надс 2)пов

2) Надс + е(М) + (Н3О+)адс 2)пов + (Н2О)адс,

3) Надс + е(М) + (Н2О)адс 2)пов + (ОН-)адс

Путь (1) получил назв. рекомбинации, а пути (2) и (3) -электрохим. десорбции с участием соотв. ионов Н3О+ и молекул воды. Затем следует стадия массопереноса растворенного Н2 от пов-сти металла в объем раствора: (Н2)пов 2)об. И, наконец, процесс завершается стадией образования новой фазы - пузырьков Н2: (Н2)об 2)газ. Если же в растворе имеется к.-л. орг. основание В (напр., пиридин), возникают дополнит. стадии: хим. взаимодействие - В + Н3О+ ВН+ + Н2О (в объеме раствора и на пов-сти электрода), разряд адсорбированных частиц ВН+ и удаление продуктов с пов-сти электрода.

Выяснение механизма электродного процесса и определение скоростей как отдельных стадий, так и суммарного электродного процесса составляет предмет электрохимической кинетики. электродных процессов лежат в основе прикладной электрохимии.

Лит.: Дамаскин Б.Б., Петрий О. А., Введение в электрохимическую кинетику, 2 изд.. М., 1983.

© Б.К. Дамаскин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация