новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Радионуклиды


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Радионуклиды, нуклиды, ядра которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-радионуклиды, β-радионуклиды, радионуклиды, ядра которых распадаются по типу электронного захвата, и радионуклиды, ядра которых подвержены спонтанному делению (см. Радиоактивность). Испускание радиоактивными ядрами α- и β-частиц, а также электронный захват обычно сопровождаются испусканием рентгеновского или γ-излучения, поэтому большинство радионуклидов представляет собой источники электромагнитного излучения. Например, источником γ-излучения являются ядра β-радиоактивного 60Со, широко используемого в так называемых кобальтовых пушках и др. радионуклидных приборах. Число "чистых" радионуклидов, при распаде ядер которых испускается только корпускулярное α- или β-излучение, не сопровождаемое электромагнитным излучением, невелико. К "чистым" β-излучателям относятся T (3Н), 14С, 35S, 32P и некоторые др.

Общее число известных радионуклидов превышает 1800; осуществление ядерных реакций приводит к синтезу новых радионуклидов. Сведения о типах распада и периодах полураспада Т1/2 радионуклидов, имеющих практическое применение, приведены в статьях об отдельных химических элементах.

В зависимости от устойчивости ядер радионуклиды подразделяют на короткоживущие и долгоживущие; четкой границы между этими понятиями нет. Условно принимают, что радионуклиды, у которых Т1/2 менее 10 суток, относятся к короткоживущим, а радионуклиды с большими периодами полураспада – к долгоживущим. В связи с развитием экспрессной экспериментальной техники все большее практическое значение приобретают радионуклиды с малыми Т1/2 (несколько секунд или десятки секунд, например 16N (T1/2 7,13 с), 19О (T1/2 27 с). Важное преимущество таких радионуклидов состоит в том, что их полный распад происходит за короткое время – несколько минут, поэтому такие радионуклиды практически безвредны, их можно использовать для анализа продуктов, различных потребительских товаров.

По Нормам радиационной безопасности (НРБ-76/87), все радионуклиды подразделяются по своей радиотоксичности на 4 группы. Группу А составляют особо опасные для человека радионуклиды тяжелых элементов, ядра которых испытывают спонтанное деление или α-распад; они имеют сравнительно большие Т1/2 и способны накапливаться в жизненно важных органах человека. К их числу принадлежат 210Ро, 238Pu, 239Pu, 240Pu, 242Pu, 244Pu, 252Cf и др. Группу Б с высокой токсичностью составляют такие радионуклиды, как 90Sr, 106Ku, 131I, 144Ce, 235U. Группу В составляют радионуклиды со средней токсичностью (45Са, 60Со, 95Zr и др. Наконец, в группу Г входят радионуклиды с малой радиотоксичностыо (14С, 3Н и др.). Радиотоксичность радионуклида характеризуется его допустимой концентрацией в воздухе рабочей зоны. Это есть отношение предельно допустимого поступления (ПДП) радиоактивного вещества к объему V воздуха, с которым оно поступает в организм человека в течение года (V принимается равным 2,5·106 л/год).

Радионуклиды могут быть природными (естественными) или искусственно полученными (техногенными). Природные радионуклиды бывают долгоживущими (значения Т1/2 сопоставимы с возрастом Земли) и короткоживущими. Природные короткоживущие радионуклиды либо являются членами природных радиоактивных рядов (эти радионуклиды постоянно образуются в цепочках радиоактивных превращений), либо непрерывно образуются в результате ядерных реакций, вызываемых космическим излучением (например, ядра 14С непрерывно образуются в результате взаимодействия нейтронов космического излучения с ядрами 14N атмосферного воздуха: 14N(n, p) 14С); кроме того, они могут быть продуктами спонтанного деления ядер природного урана, поглощения ядрами урана нейтронов. В результате в природе в исчезающе малых количествах постоянно присутствуют радионуклиды таких радиоактивных элементов, как Тс, Pm, Np, Pu.

Значительные количества техногенных радионуклидов образуются при работе ядерных реакторов, главным образом АЭС, в результате деления в реакторе ядер 235U, 238Pu. Кроме того, для искусственного получения радионуклидов используют нейтронные источники, ускорители, изотопные генераторы – устройства, в которых можно отделять постоянно накапливающийся "дочерний" радионуклид от более долгоживущего "материнского" радионуклида. С началом работ предприятий атомной промышленности и проведений испытаний ядерного оружия (40-50-е гг. XX в.) все большие количества техногенных радионуклидов стали попадать в окружающую среду (см. Радиоактивные горячие частицы, Радиоактивные отходы). Воздействие природных и техногенных радионуклидов окружающей среды на живые организмы и их сообщества изучает радиоэкология.

Химические формы (состав соединения, степень окисления и т.п.), в виде которых существуют радионуклиды после своего образования в ядерных реакциях, характеризуются большим разнообразием. Для их определения используют мёссбауэровскую спектроскопию, хроматографию и другие методы. Связь химической формы радионуклида со свойствами среды, где происходила ядерная реакция, температурой и другими факторами изучает ядерная химия.

Все работы с радионуклидами проводятся в соответствии с Основными санитарными правилами (ОСП-72/87) под контролем органов МВД и санитарных служб.

© С.С.Бердоносов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация