новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделены из растений рода мак (Papaver) семейства маковых. Включают ок. 20 представителей. Структурная особенность реадиновые алкалоиды-наличие циклической ацетальной или полуацетальной системы и семичлен-ного азотсодержащего кольца, как, например, у реадина (ф-ла I) и реагенина (II). Заместители (гидроксильные, метоксильные группы, метилендиоксигруппа) обычно находятся при атомах С-7, С-8, С-12 и С-13. Известен О-гликозидный реадиновые алкалоиды-изореагенин-a-D-глюкозид (III).


реадиновые алкалоиды-правовращающие изомеры и могут отличаться конфигурацией асим. центров у атомов С-1 и С-14. В кислой среде конфигурация этих центров меняется и осуществляется переход от ацетальной к полуацетальной структуре. Изомеры, в которых метоксигруппа при атоме С-14 находится в аксиальном положении, более устойчивы. При добавлении конц. H2SO4 P. а. окрашиваются последовательно в красный, коричневый, а затем в зеленый цвет. N-Дсметилирован-ные реадиновые алкалоиды называют папаверрубинами; они дают характерное красное окрашивание с неорг. кислотами, что связано с образованием соед. типа IV.

Возможные биогенетич. предшественники реадиновые алкалоиды в растениях - фталидизохинолиновые алкалоиды (из которых синтезирован ряд реадиновые алкалоиды), причем в биогенезе участвуют две молекулы тирозина. Фармакологич. действие реадиновые алкалоиды изучено мало; установлено, что введение реадина крысам приводит к существ. снижению внутриглазного давления и слабому стимулированию дыхания.

Лит.: Shamma М., The uoquinoline alkaloids, N.Y.-L., 1972, p. 399-417.

М. С. Юнусов




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация