новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СЕРЕБРА СУЛЬФИД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СЕРЕБРА СУЛЬФИД Ag2S, серо-черные кристаллы. существует в трех модификациях (см. табл.)-фазах переменного состава; область гомогенности для b-Ag2S ~ 33,31 — 33,33 ат. % S (177 °С), для g-Ag2S - 32,36 - 37,04 ат.% S (727 °С). Практически не раств. в воде, орг. растворителях, водном аммиаке. разлагается водным раствором KCN или царской водкой. При нагр. в вакууме диссоциирует на Agтв и пары S, ур-ние температурной зависимости давления пара S lgp(мм рт. ст.) = — 13082/Т + 9,24. При нагр. на воздухе окисляется, a-Ag2S-полупроводник; фоточувствителен; подвижность электронов 63,5 см2/(В·с), дырок 19,0 см2/(В·с); r 1000 Ом·см; коэф. термоэдс —1000 мкВ/К; теплопроводность 7,52 Вт/(см·К). b-Ag2S имеет r 10-3 Ом·см; коэф. термоэдс — 60 мкВ/K.

серебра сульфид встречается в природе в виде минералов акантита a-Ag2 S и аргентита b-Ag2 S.

серебра сульфид получают взаимод. Ag с S либо в вакуумир. кварцевых ампулах, либо реакцией расплавл. или твердого Ag с парами S или с парами S в потоке Аr, N2, а также осаждением сероводородом из водного раствора AgNO3.

Сложные серебра сульфид-соед. Ag2S.c сульфидами As, Sb, Bi, Si, Ge, Ga, In и др. Наиб. важны из них тритиоантимонат Ag3SbS3 (темно-малиновые кристаллы. и тритиоарсе-нат Ag3AsS3 (красные кристаллы.; не раств. в воде и орг. растворителях; получают сплавлением Ag2S с Sb2S3 (или As2 S3) либо Ag с S и Sb (As). Встречаются в природе в виде минералов пираргирита Ag3SbS3 и прустита Ag3AsS3.

Применяют Ag2S как компонент твердых электролитов. полупроводниковых материалов. для осаждения Ag+ из растворов; Ag3SbS3 и Ag3AsS3- материалы для электрооптич. и электроакустич. устройств. Руды, содержащие акантит, аргентит, прустит, пираргирит,-сырье для получения Ag.

Лит.: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972, с. 38-41; Полупроводниковые халькогениды и сплавы на их основе, М., 1975; Вапю-ков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978. И. Н. Один.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация