Сольваты, продукты присоединения растворителя к растворенным веществам. Частный случай сольватов - гидраты (р-ритель-вода). Обычно сольваты образуются в растворе, но нередко (при охлаждении раствора, испарении растворителя и др.) м. б. получены в виде кристаллич. фаз - кристаллосольватов. Напр., из раствора LiCl в метаноле и в жидком NH3 кристаллизуются соотв. LiCl·4CH3OH и LiCl·5NH3. В структуре кристаллосольватов солеймолекулы растворителя обычно группируются вокруг катиона, удерживающего их в результате образования донорно-акцепторной связи. Поэтому многие сольваты можно рассматривать как координац. соед.-сольватокомплексы. Прочность связи катиона с растворителем растет с увеличением заряда катиона и с уменьшением его радиуса. Частно координац. число катиона одинаково или близко в разных растворителях, например: для LiCl+ оно обычно равно 4-5. К крис-таллосольватам близки аддукты. например SbCl5·NH2C6H5, где связь атома элемента с лигандом также донорно-акцепторная. К сольватам близки также клатраткомплексы (см. Клат-раты), обычно существующие в твердой фазе, но иногда и в растворе.
Любое растворенное вещество в той или иной степени сольватировано (см. Сольватация), но говорить об образовании в растворе сольватов определенного состава можно тогда, когда взаимод. растворенного вещества с молекулами растворителя значительно интенсивнее, чем молекул растворителя друг с другом. Так, ионыd-элементов 3-го периода в растворах часто прочно связаны с 6 молекулами растворителя, образуя сольватокомплексы [ЭL6]n+ (Э-ион элемента, L-лиганд).
Слой молекул растворителя, связанный с центр. частицей сольвата, наз. сольватной оболочкой (сферой). Многозарядные ионы могут удерживать молекулы растворителя также и во второй сольватной сфере. Выделяющиеся из растворов кристал-лосольваты солей часто имеют др. состав, чем сольваты в растворе, т. к. координац. места растворителя в кристаллах занимают анионы или фрагменты анионов, например атомы кислорода оксоанио-нов. По составу кристаллосольвата. как правило, нельзя судить о составе сольвата в растворе.
Образование сольватов существенно влияет на свойства растворов. Напр., ярко-синий раствор СоСl2 в изоамиловом спирте при смешении с водой становится розовым вследствие превращения при действии воды сольватир. иона Со2+ , координирующего 4 молекулы изоамилового спирта, в гидратир. ион [Со(Н2О)6]2+. О влиянии сольватов на свойства растворов и на сольватацию как причину образования растворов впервые указал Д. И. Менделеев в 1861.
Образование сольватов (в частном случае - гидратов) имеет существ. значение во мн. пром. и прир. процессах. Вяжущие свойства веществ (цемент, гипс и др.) в осн. объясняются образованием кристаллогидратов. При смешивании цемента с льняным маслом (олифа) образуется вяжущий материал, содержащий кристаллосольваты минералов цемента (используют для закрепления стекол в аквариумах). Кристаллический сольват BF3 с диэтиловым эфиром - удобное соед. для хранения газообразного BF3. Сольваты, как правило, образуются при экстракции и определяют закономерности этого процесса. Сольваты применяют в неорг. синтезе. Так, в синтезе комплексных соед. часто используют "принудительное" введение в комплекс молекул растворителя с образованием лабильного интермедиата. Сольваты РЗЭ применяют в жидкостных лазерах.