новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ, получение альдегидов действием гексаметилентетрамина на органилгалогениды с послед. гидролизом образующейся аммониевой соли:


R = Alk, Ar, алкенил, гетерил; Hal = Cl, Br, I

Обычно смесь реагентов в Н2О, водном этаноле или 50%-ной СН3СООН нагревают в течение неск. часов. При вовлечении в соммле реакция 1,3- и 1,4-бис-(хлорметил)бензолов, содержащих электроотрицат. заместители в кольце, некоторых алкил- и алкенилгалогенидов сначала получают и выделяют соответствующую соль аммония, а затем ее гидролизуют. Для получения соли смесь галогенида и гексаметилентетрамина в хлороформе или хлорбензоле (последний чаще используют в промышленности) нагревают неск. часов (при R = Alk - не менее 24 ч). Гидролиз соли в этом случае осуществляют кипячением в водном этаноле или концент-рир. СН3СООН.

Хорошие выходы (70-80%) дают бензилгалогениды; выходы алифатич. и гетероциклич. альдегидов ниже (35-50%); очень низок выход ненасыщ. альдегидов и ароматич. пара-диальдегидов. Электроноакцепторные, а также объемные заместители в ароматич. кольце замедляют реакцию и снижают выход. Не удается получить альдегиды из 2,4-динитробензилгалогенидов и 2,6-дизамещенных бензил-галогенидов. Осн. побочные продукты реакции-метиламины и олигомеры.

Механизм соммле реакция включает неск. стадий. Первоначально из RCH2Hal и гексаметилентетрамина образуется RCH2NH2 (см. Делепина реакция), который м. б. выделен. Далее амин реагирует с формальдегидом (образуется при разложении гексаметилентетрамина или его соли) с образованием имина RCH2N=CH2, который является одним из участников переноса атома H и образования нового имина; в результате гидролиза последнего образуется альдегид:


Первичный амин может отдавать протон- гексаметилен-тетрамину и также превращ. в альдегид:


Последняя реакция иногда используется в лаб. практике и наз. модификацией Ле Энаффа.

соммле реакция используют для синтеза ароматич. альдегидов. Р-ция открыта в 1913 М. Соммле.

Лит.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 263-332; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 699-700; Henaff P. Le, "Ann. Chim.", 1962, t 7, № 5-6, p. 367-96. К.И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация