новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Хлопковое масло


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хлопковое масло, жидкость от желтого до красно-бурого цвета; т. заст. от -5 до -6 °С; 0,918-0,932, 1,4634-1,476, 59,2-73,4 мПа х с; йодное число 101-116, число омыления 188-199, родановое число 62-67, ацетильное число 12-15, число Генера 95-97, число Поленске 0,2-0,7. Раств. в орг. растворителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: ненасыщенные кислоты - до 44% линолевой, 34-44% линоленовой, 23-35% олеиновой; насыщенные кислоты - 20-22% пальмитиновой, 1-2% стеариновой, 0,3-0,5% миристиновой, 0,1-0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды. воски и воскообразные вещества, стерины. токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки. углеводы. пигменты. в частности токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).

Выделяют хлопковое масло из семян хлопчатника разл. видов, главным образом Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием или экстракцией орг. растворителями при 50-60 °С с послед. рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой кислоты. Состав хлпкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.

Нерафинированное хлопковое масло - сырье в произ-ве жирных кислот (см. Соапсток), глицерина. мыла. компонент смазочных материалов. добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф. рафинированное хлопковое масло - пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза, косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла. кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин - заменитель животного жира при произ-ве туалетного мыла.

См. также Жиры

© В. X. Паронян.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация