Глицерин (от греч. glykeros-сладкий) (1,2,3-пропантриол) СН2ОНСНОНСН2ОН, молекулярная масса 92,09; бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17,9°С, т. кип. 290°С (со слабым разложением); d424 1,260, пD20 1,4740; 1450 мПа*с (20 °С), 280 мПа. с (40 °С); 63 мН/м (20 °С); 18,49 Дж/моль, 76,13 Дж/моль (195°С), - 659,76 Дж/моль; So298204,89 Дж/(моль*К). Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом. метанолом. ацетоном.
не растворим в хлороформе и эфире, растворим в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема); глицерино-водные растворы замерзают при низких температурах, например смесь, содержащая 66,7% глицерина - при -46,5°С глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и некоторыми другими соединениями.
Благодаря наличию в молекуле трех ОН-групп глицерин дает три ряда производных, причем моно- и дипроизводные могут существовать в виде двух структурных изомеров, а производные глицерина типа СН2ХСНОНСН2ОН или СН2ХСНХСН2ОН - в виде оптических изомеров. Глицерин образует три ряда металлических производных - глицератов, причем они получаются даже при взаимодействии глицерина с оксидами тяжелых металлов. например СиО. Это свидетельствует о том, что кислотные свойства у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов. При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами Р образуются моно-или дигалогенгидрины, с I2 и Р-1,2,3-трииодпропан (нестойкое соединение, распадающееся на иод и аллилиодид), с неорганическими и карбоновыми кислотами - полные и неполные сложные эфиры. при дегидратации - акролеин.
Как и все спирты, глицерин окисляется; в зависимости от природы окислителя и условий можно получить глицериновый альдегид СН2(ОН)СН(ОН)СНО, глицериновую кислоту СН2(ОН)СН(ОН)СООН, тартроновую кислоту (НООС)2СНОН, дигидроксиацетон НОСН2СОСН2ОН, мезоксалевую кислоту (НООС)2СО; под действием КМnО4 или К2Сr2О7 Глицерин окисляется до СО2 и Н2О.
Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот. В промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов (кислот, щелочей. ферментов). Все большее значение приобретают синтетические методы, один из которых (хлоргидринный) получил промышленное применение. Он включает 4 стадии: высокотемпературное хлорирование пропилена до аллилхлорида. взаимодействие последнего с хлорноватистой кислотой НОСl с получением водных растворов дихлоргидринов глицерина. дегидрохлорирование дихлоргидринов до эпихлоргидрина. щелочной гидролиз последнего до глицерина Метод характеризуется большим количеством загрязненных сточных вод (до 60 м3 на 1 т глицерина) и непроизводительным расходом хлора. На производство 1 тонны глицерина идет до 0,8-1 т пропилена и до 2,8 т Сl2.
Известны бесхлорные методы синтеза, также основанные на использовании в качестве исходного сырья пропилена. Наиболее перспективно эпоксидирование пропилена гидропероксидами или надкислотами и изомеризация полученного
пропиленоксида в аллиловый спирт с дальнейшим превращая его в глицерин.
Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой. Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.
Глицерин используют для производства нитроглицерина. глифталевых смол (см. Алкидные смолы), как мягчитель для тканей, кожи, бумаги, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, парфюм. и косметических препаратов, медицинских мазей, ликеров, кондитерских изделий. Производство глицерина в 1979 в США ~ 158,9 тыс. т, в Японии ~ 70 тыс. т.
Для глицерина т. всп. 198°С (в закрытом приборе), 193°С (в открытом), т. самовоспл. 362 °С; температурные пределы воспламенения 182-217°С, КПВ 2,6-11,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых веществ, понижающих температуру вспышки до 112°С.