новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Щёлочи


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щёлочи, растворимые в воде сильные основания, создающие в водном растворе большую концентрацию ионов ОН-.

Обычно к щёлочам относятся гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Бесцветные кристаллы.

Гидроксиды щелочных металлов - едкие щелочи -хорошо раств. в воде (хуже - LiOH), гидроксиды щелочноземельных металлов - плохо.

Сила оснований и растворимость в воде в каждой группе периодической системы возрастают сверху вниз с увеличением радиуса катиона. Едкие щёлочи растворимы также в этаноле и метаноле. Едкие щёлочи (за исключением LiOH) термически устойчивы до температуры выше 1000 °С, гидроксиды щелочноземельных металлов и LiOH разлагаются при более низких температурах.

Щёлочи жадно поглощают из воздуха воду, СО2, SO2, H2S и NO2. Если не принимать мер предосторожности, они всегда будут содержать кристаллизационную воду, примесь карбоната, суьфата, сульфида, нитрата и нитрита. Дня обезвоживания щёлочи нагревают в атмосфере. свободной от СО2, едкие щёлочи освобождают от примеси карбоната перекристаллизацией из этанола. Водные растворы едких щёлочей разрушают стекло, расплавы - фарфор и платину. Плавят едкие щёлочи в сосудах из серебра, никеля или железа. хранят в полиэтиленовых сосудах. Растворы едких щёлочей нельзя долго хранить в стеклянных сосудах с пришлифованными стеклянными пробками и кранами, которые прилипают к шлифу вследствие взаимодействия щёлочи со стеклом.

Получают: едкие щёлочи - электролизом хлоридов щелочных металлов, обменными реакциями между солями щелочных металлов и гидроксидами щелочноземельных металлов; действием воды на оксиды щелочноземельных металлов. Определяют щёлочи с помощью кислотно-основных индикаторов.

Твердые щёлочи и их концентрированные растворы разрушают живые ткани, особенно опасно попадание частиц твердой щёлочи в глаза.

К щёлочам иногда относят соли сильных оснований и слабых кислот, водные растворы которых имеют щелочную реакцию, например гидросульфиды NaSH и KSH, карбонаты Na2СО3, а также ТlОН, аммиачную воду.

См. также Бария гидроксид, Калия гидроксид, Кальция оксид, Натрия гидроксид и др.

Лит.: Степин Б. Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.

С. © И. Дракин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация