новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений. содержащий в кач-ве микроэлемента В. Последний участвует в синтезе белков и углеводов. углеводном обмене веществ и необходим с.-х. растениям в течение всего вегетационного периода. При недостатке бора в растениях нарушаются рост и развитие органов плодоношения.

Наиб. распространенные борные удобрения: борная кислота Н3ВО3 (17,4% В); бура Na2B4O7*10H2O (11,3-11,5% В); бормагниевые удобрения - отходы в произ-ве Н3ВО3 (13-21% В, 13-17% MgO); простой и двойной борные суперфосфаты (простой суперфосфат содержит 0,2% В и 19,5% Р2О5, двойной — соотв. 0,4 и 43%); борнитроаммофоска (0,17% В, 17% N, 17% Р2O5, 17% К2O); бораммофос (0,4% В, 12% N, 52% Р2О5). борные удобрения приготовляют введением в макроудобрения при их произ-ве борных добавок (в виде порошка или водного раствора): Н3ВО3, буры, Са(ВО2)2 (12-13% В), концентратов (5-7% В), получаемых обогащением борсодержащих руд [напр., на основе датолита СаВ(ОН)SiO4 или колеманита Са2В6О11*5Н20].

борные удобрения применяют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, известкованных подзолистых и торфяных почвах. Борную кислоту Н3ВО3 и буру используют для предпосевной обработки семян и некормовых подкормок (0,8 кг/га на 500 л воды). Другие борные удобрения вносят в почву в след. кол-вах (кг/га, в пересчете на В): под овощные культуры, сахарную и кормовую свеклу, семенники клевера - 1,0-1,5, плодово-ягодные культуры - 0,75, лен - 0,3-0,5.

Агрохим. эффективность борные удобрения характеризуется повышением урожайности (ц/га): сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов - на 37-42, сои (зерна) - на 1,3, льна и клевера (семена) - на 0,87-1,0. Применение борные удобрения способствует также повышению содержания сахара в корнеплодах свеклы, плодах и ягодах (на 0,2-0,4%), витамина С и каротинов в овощах, улучшению кач-ва волокна льна и конопли, повышению устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Лит.: Анспок П.И., Микроудобрения, Л., 1978; Львова И.С, Овчинникова К. Н., Потатуева Ю. А., Агрохимические, технологические и технико-экономические предпосылки развития производства и применения в СССР удобрений, обогащенных микроэлементами, М., 1981; Состояние и развитие производства минеральных удобрений с микроэлементами, сост. Б. Ф. Федюш-кин, К. Н. Овчинникова, М., 1984. К.Н.Овчинникова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация