новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Микроудобрения


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Микроудобрения, минеральные удобрения, содержащие микроэлементы (В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn и др.). Растительные организмы потребляют микроэлементы в небольших количествах, но без них невозможны нормальные рост и развитие растений, поскольку замедляются ферментативные реакции, что приводит к ухудшению обмена веществ, уменьшению интенсивности дыхания. фото- и биосинтеза и др. Высокая эффективность микроудобрений достигается только при достаточном обеспечении растительных организмов основными питательными веществами, входящими в состав азотных, калийных и фосфорных удобрений, вместе с тем использование микроудобрений повышает эффективность действия макроудобрений на 10-12%. Наибольший эффект в возрастании урожаев с.-х. культур и улучшении их качества (напр., увеличение содержания сахара в корнях сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля) достигается при сбалансир. применении микроудобрений и макроудобрений.

В качестве микроудобрений используют технические соли и их растворы, отходы промышленности (шламы, шлаки, отработанные катализаторы и др.), комплексонаты металлов и др. вещества, содержащие микроэлементы. Микроудобрения приготовляют растворением технических солей в воде или введением добавок перечисленных порошкообразных либо жидких компонентов в макроудобрения при их производстве. Способы применения микроудобрений: внесение в почву в составе макроудобрений, обработка растворами микроэлементов семян и растений при их некорневой подкормке и предпосевном намачивании. Смотри также Борные удобрения. Железные удобрения. Йодные удобрения, Кобальтовые удобрения, Марганцевые удобрения. Медные удобрения. Молибденовые удобрения. Цинковые удобрения.

Лит.: Каталымов М.В., Микроэлементы и микроудобрения, М.-Л., 1965; Анспок П.И., Микроудобрения. Справочная книга, Л., 1978; Пейве Я.В., Агрохимия и биохимия микроэлементов. Избр. труды, М., 1980; Панников В. Д., Минеев В. Г., Почва, климат, удобрение и урожай, 2 изд., С., 1987; Федюшкин Б. Ф., Минеральные удобрения с микроэлементами: технология и применение, Л., 1989. © Б. Ф. Федюшкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация