новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

БЕНЗИДИНОВАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БЕНЗИДИНОВАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА, превращение 1,2-диарилгидразинов в 4,4'-диаминодиарилы (бензидины):

Обычно осуществляется под действием сильных кислот. Осн. побочные продукты-2,2'- и 2,4'-диаминодифенилы, а также 2- и 4-аминодифениламины. Направление и скорость Б. п. существенно зависят от характера и положения заместителей. Некоторые из них могут при Б. п. отщепляться; легкость отщепления уменьшается в ряду: SO3H, СО2Н > RC(O), Cl > OR; заместители RC(O)NR, NR2 и Alk не отщепляются.

Б. п. - внутримолекулярная реакция. Механизм перегруппировки гидразобензола включает присоединение на первой стадии реакции двух протонов. Предполагают, что затем происходит гомолиз связи N—N, приводящий к образованию двух катион-радикалов, связь между которыми осуществляется перекрыванием р-орбиталей ароматич. колец; образование связи между атомами углерода в пара - положениях бензольных колец с послед. отрывом от них двух протонов приводит к бензидину:

Если исходные арилгидразины содержат в молекуле два трудноотщепляемых заместителя в пара-положениях, происходит т. наз. полубензидиновая, или семидиновая, перегруппировка, приводящая к 2-аминодифениламину (осемидину):

Если в арилгидразине занято только одно из пара-положений, то в зависимости от природы заместителя осн. продуктом будет 2,4'-диаминодифенил или о-семидин.

Б. п. может осуществляться и без кислоты в растворителях при 80-130°С (термин. Б. п.), однако селективность такой реакции значительно ниже. С увеличением полярности растворителя скорость термич. Б. п. возрастает. Б. п. используется в произ-ве азокрасителей и диаминов, например бензидина, толидина, дианизидина. Открыта Н.Н. Зининым в 1845 на примере перегруппировки 1,2-дифенилгидразина.

Лит.. Ингольд К., Теоретические основы органической химии, пер. с англ., М.. 1973, с. 756-79; Обшая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 281-82. М.П. Егоров.

Лит.: нет данных


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация