новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИТРИАЗОЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИТРИАЗОЛЫ, полимеры, содержащие в основной цепи 1,2,3- или 1,2,4-триазольные циклы:



Наиб. интерес представляют полифенилен-4-фенил-1,2,4-триазолы, т.к. они наиб. термостойки и их можно перерабатывать из растворов обычными методами. Эти П.-аморфные вещества; т. размягч. 240-310 °С; раств. в муравьиной и серной кислотах. Поли-4,4'-дифениленоксид-4-фенил-1,2,4-триазол раств. также в ДМФА, N-метилпирролидоне; из растворов его в этих растворителях формуют прозрачные прочные пленки, являющиеся хорошими среднечастотными диэлектриками (Е 2,0-2,5, tgd 0,01-0,008 при 1 МГц и 25 °С). Формованием по сухому и мокрому методам из поли-м-(или n)-фенилен-4-фенил-1,2,4-триазолов получены волокна, сохраняющие 30% прочности при 300 °С и начинающие разлагаться в инертной атмосфере при ~500°С.

Полиалкилен-4-амино-1,2,4-триазолы раств. в этаноле, смеси метанола с хлороформом; не деструктируются при нагр. в инертной атмосфере до ~300°С, устойчивы к действию кипящих конц. НС1 и щелочей. Полиарилен-4-амино-1,2,4-триазолы раств. в муравьиной кислоте, ДМФА; по термостойкости уступают полиарилен-4-фенил-1,2,4-триа-золам.

Осн. метод получения полиарилен-1,2,4-триазолов, содержащих заместитель в положении 4 гетероцикла,-взаимод. полигидразидов с ароматич. аминами в полифосфорной кислоте при 170-175°С:


Полиалкилен- и полиарилен-4-амино-1,2,4-триазолы получают одностадийно полициклоконденсацией гидразина с алифатич. дикарбоновыми кислотами и соотв. с дигидразидами или полигидразидами ароматич. дикарбоновых кислот.

Поли-1,2,3-триазолы-аморфные вещества; т. размягч. ~200°С; раств. в бензоле, ДМФА, H2SO4; не разлагается на воздухе при нагр. до 320 °С. Их синтезируют по реакции 1,3-диполярного присоединения из ароматич. диазидов и диэтинильных соед. (образуются разнозвенные П., содержащие 1,4- и 1,5-замещенные триазольные циклы):


Лит.: Коршак В.В., Термостойкие полимеры, М., 1969; его же, Разнозвенность полимеров, М., 1977; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984. Я. С. Выгодский.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация