АЙМАЛИН (раувольфин, неоаймалин, раувонин, тахмалин), мол. м.
326,44, алкалоид. содержащийся в некоторых видах растений рода раувольфия
(Rauwolfia) семейства кутровых (Аросупасеае). Бесцв. кристаллы. т. пл.
205-207°С, [ ]20D+144°
(хлороформ); плохо раств. в воде (6,73 ммоль/л). Основание средней силы,
протонируется по атому N4; рКа8,32; при рН
7,3 и 22°С ионизован на 90,3%. Образует моногидрохлорид (т. пл. 140°С),
иодметилат (229 °С). Проявляет свойства аминоспиртов и аминоальдегидов, т.к.
существует в виде двух таутомеров. Биогенетич. предшественник аймалин-триптофан.
В промышленности аймалин выделяют из корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina).
Определяют его методом тонкослойной хроматографии.
аймалин снижает артериальное давление. замедляет частоту сердечных сокращений,
обладает антихолинэстеразным действием. Применяется как антиаритмич. лек.
ср-во. ЛД50 130 мг/кг (белые мыши, внутрибрюшинно).
Лит.: Садритдинов Ф. С., Курмуков аймалин Г., Фармакология растительных
алкалоидов и их применение в медицине, Таш., 1980, с. 20-23; Taylor W.
I., в кн.: Alkaloids, ed. by R.H.F. Manske, v. 8, N.Y., 1965, p. 785-814,
v. 11, N.Y., 1968, p. 41-72. аймалинаймалинИбрагимов.