новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АМИНОСПИРТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АМИНОСПИРТЫ (аминоалкоголи, алканоламины, гидроксиамины), алифатич. соед., содержащие амино- и оксигруппы. По взаимному расположению этих групп в молекуле различают 1,1-А. (напр., H2NCH2OH), 1,2-А. (напр., H2NCH2CH2OH) и т.п. Аналогично аминам, в зависимости от степени замещения атомов Н в аминогруппе, А. делят на первичные, вторичные и третичные. Наиб. изучены и практически важны 1,2-А., которым и посвящена данная статья. См. также, например, Этаноламины, Изопропаноламины. А. - слабые основания. С увеличением числа групп ОН температура кипения повышается, а рКа понижается. А. вступают в реакции, характерные для аминов и спиртов. Однако из-за взаимного влияния амино- и гидроксигрупп они труднее дегидратируются, этерифицируются или N-алкилируются спиртами, чем соответствующие амины и спирты. Аминогруппа первичных и вторичных А. реагирует легче. Так, разб. минеральные и сильные карбоновые кислоты образуют с А. кристаллич. аммониевые соли, например:

СО2 и H2S в водном растворе при комнатной температуре дают непрочные соли, распадающиеся при нагр. на исходные компоненты, например:

При взаимод. с СО2 в безводной среде А. превращаются в замещенные карбаминовые кислоты, разлагающиеся в воде на карбонаты и затем на исходные компоненты:

Первичные и вторичные А. реагируют с COS и CS2 в водном растворе на холоду:

Высшие жирные кислоты образуют с А. при умеренных температурах нейтральные соли (мыла), дегидратирующиеся при 140-160°С в алканоламиды.

С альдегидами и кетонами А. образуют основания Шиффа HOCH(R)CH2N=CHR', с формальдегидом-метилольные производные HOCH(R)CH2N(R)CH2OH. При каталитич. гидрировании смесей первичных А. с формальдегидом получаются N, N-диметилалканоламины HOCH(R)CH2N(CH3)2. По группе ОН А. реагируют с сильными кислотами с образованием сложных эфиров. Так, нагреванием с конц. H2SO4 этаноламин превращается в 2-аминоэтилсерную кислоту H2NCH2CH2OSO3H, которая под действием щелочи образует этиленимин. Последовательное действие на диэтаноламин конц. H2SO4 и щелочи приводит к морфолину. Хлористый тионил SOC12 замещает гидрок-сигруппы в А. на хлор. Аммонолиз и аминирование А. приводят к ди- и полиаминам, например:

В более жестких условиях этанол- и диэтаноламин с NH3 образуют пиперазин, изопропаноламин-2,5-диметилпиперазин, например:

Периодаты в кислой среде окисляют А. в формальдегид и NH3, KMnO4 в щелочной среде (200-300°С)- в К-соль соответствующей аминокислоты:

А. восстанавливают антрахинон в дигидроксиантрацен, ацетон - в изопропанол, а ионы Рb2+ , Ag , Hg+ - в металлы. С ионами Cu2+ , Cr3 + , Fe3+ и др. А. образуют хелаты.

В промышленности А. получают:

1. Аммонолизом или аминированием эпоксисоединений соотв. NH3 или аминами, например:

Соотношение моно-, ди- и триалканоламинов в образующейся смеси зависит от кол-ва NH3. При использовании первичных и вторичных аминов получают N-замещенные А.

2. Восстановлением 1,2-нитроспиртов, синтезируемых альдольной конденсацией из низших нитропарафинов и формальдегида, например:

А. используют как поглотители при очистке газов, как сшивающие агенты в произ-ве полиуретанов, ускорители вулканизации. Соли серной и фосфорной к-т с А. - ингибиторы коррозии, ср-ва, облегчающие размол цемента и улучшающие его кач-во. Мыла с высшими жирными кислотами (С12, С10—С16, С18 и др.)-эмульгаторы в текстильной, косметич. и мед. промышленности. Получаемые из А. N-(2-гидроксиэтил)амиды - детергенты и стабилизаторы пен, компоненты мыл, моющих порошков, шампуней и лосьонов. Комплексы А. с ионами металлов применяют в гальванотехнике для бесцианидного покрытия медью и цинком, что улучшает адгезию к пов-сти и придает покрытиям блеск и устойчивость к коррозии.

А. малотоксичны. Пары раздражают слизистые оболочки глаз и дыхат. путей; при длит, контакте с кожей могут вызвать дерматит.

Лит.: Очистка технологических газов, под ред. Т. А. Семеновой и И. Л. Лейтеса, 2 изд., М., 1977: Справочник нефтехимика, под ред. С. К. Огородникова. т. 2, Л., 1978, с. 294-95; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N.Y.-[a.o]. 1978, p. 944-67. Д. 3. laee.ibCKtni.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация