новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КOЖА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КOЖА, материал, изготовляемый из среднего слоя (дермы) шкуры животного. В зависимости от назначения различают обувные, шорно-седельные, технические и одежно-галантерейные кoжа Каждый класс подразделяется на группы в соответствии с более узким назначением; например, обувные кoжа делятся на кoжа для низа и верха обуви. кoжа классифицируют также и по видам сырья (овчина, козлина и др.), дубления, способу и характеру отделки, конфигурации, толщине, площади и т.п. Шкура животного состоит из трех слоев: наружного -эпидермиса, среднего-дермы, нижнего - подкожной клетчатки (мездры). Дерма образована переплетающимися пучками волокон соединит, ткани, состоящей в осн. из коллагена. Промежутки между пучками волокон и волокнами заполнены межволоконным веществом - животными белками. растворимыми в воде и щелочных растворах. В процессах кожевенного произ-ва из шкуры удаляется межволоконное вещество, эпидермис и подкожная клетчатка. Дерма подвергается физ.-хим. и мех. обработке. Осн. операции превращения консервированной шкуры в кoжа делятся на подготовительные, дубильные и отделочные. Первая подготовит, операция - отмока, т.е. погружение шкуры в воду или раствор, содержащий, например, Na2S, Na2SO3, Na2SiF6 или щелочь. с целью увлажнения кожевенного сырья, удаления загрязнений, консервирующих веществ и растворимых белков. Отмоченные шкуры подготовляют затем к удалению волос и эпидермиса (обезволашиванию). Для этого на ниж. пов-сть шкуры наносят кашицеобразную смесь Na2S, извести и воды и выдерживают нескoжа часов (намазь) или шкуры погружают в водную суспензию Са(ОН)2 (известковое молоко) с добавкой Na2S и соды (золение). При такой обработке ослабляется связь волоса и эпидермиса с дермой (или происходит их растворение), изменяется структура коллагена. омыляются жиры. содержащиеся в шкуре, растворяются межволоконные вещества. Волос удаляют на волосогонных машинах (если технология предусматривает его сохранение), подкожную клетчатку - на мездрильных. Обезволошенная шкура с измененной микроструктурой наз. гольем. Лицевой слой голья обычно подвергают чистке с целью удаления продуктов распада белков и жиров (гнейста) из верх. слоя. При изготовлении отдельных видов кoжа голье разделяют на двоильнo-ленточных машинах. В голье, подвергнутом золению, коллагеновые волокна находятся в набухшем состоянии и содержат соли Са, Са(ОН)2 и др., а также продукты распада белков, не удаленные при чистке. Поскольку эти вещества могут увеличить жесткость готовой кoжа, голье обеззоливают действием (NH4)2SO4 или орг. кислот; кoжа для верха обуви подвергают обработке ферментами (мягчению). Для мягчения обычно применяют мягчители. изготовленные из поджелудочной железы крупного рогатого скота (оропон, техн. панкреатин) или выделенные из некоторых бактерий и плесневых грибков (оризон). Под действием фермента происходит частичный распад коллагена. разрыхление структурных элементов лицевого слоя, растворение и удаление из дермы остатков межволоконных и др. белков, дальнейшее омыление жира; шкура приобретает пластичность. Мягченое голье для проведения процесса дубления подвергают обработке кислотно-солевыми смесями (пикелевание), солевой обработке и др. После подготовит, операций кoжа подвергается дублению с помощью дубящих веществ (см. Дубление кожи и меха). Выдубленная кoжа характеризуется малой деформируемостью обводненной дермы, термостойкостью. малой влагоемкостью при набухании в воде, сохраняет пористость при высыхании и растяжении, приобретает высокую устойчивость к действию ферментов и микроорганизмов. В разл. процессах отделки кoжа подвергают нейтрализации, крашению, жированию, наполнению, сушке и покрытию с применением полимерных материалов. Св-ва выделанной кoжа зависят прежде всего от структуры ее волокон и их изменения в процессах обработки сырья. Выделанная кoжа характеризуется соответствующей для каждого вида сырья регулярностью сплетения, компактностью и извитостью пучков волокон, а также углом их сплетения, хим. состав-содержанием гольевого вещества (прежде всего коллагена., дубящих веществ, воды, жиров, минеральных веществ. Хим. состав кoжа зависит от ее назначения и технологии выработки. Так, в кoжа для верха обуви содержание гольевого вещества при влажности 18% составляет 50-70%, жира - 3-10%, связанных дубящих веществ - 4,3-5,5%, в кoжа для низа обуви - 28-50, 3,5-7 и 20-30% соответственно. Выделанная кoжа имеет большую пористость (до 70-75% от общего объема кoжа), высокую гигроскопичность; паро-и воздухопроницаемость, теплозащитные свойства (в сухом состоянии). Коэф. теплопроводности подошвенной кoжа 0,494-0,565 кДж/(м2.ч.°С). В процессе эксплуатации кoжа подвергается многократно повторяющимся деформациям изгиба, растяжения, сжатия, а также истиранию. Предел прочности кoжа при растяжении под нагрузкой 10 МПа составляет 1,0-8,0 кг/мм2, величина относит. удлинения при той же нагрузке колеблется от 3 до 70% в зависимости от характера и назначения кoжа Важны также релаксац. свойства кoжа, обеспечивающие восстановление ее первоначальных размеров. Отношение кoжа к воде характеризуется влагоемкостью, влаго-, паропроницаемостью и определяется ее микроструктурой и свойствами вводимых в нее веществ (жиров, полимеров). Показатель водопроницаемости для обычных кoжа составляет 4-7 мин, для кoжа спец. обработки-более 30 мин. Масса обычных кoжа, находящихся в воде в течение 2 ч, увеличивается на 100-120%, водостойких-на 10-30%. Поведение кoжа при повыш. температуре характеризуется температурой сваривания, при которой размеры и свойства обводненной кoжа изменяются необратимо. Т-ра сваривания существенно зависит от вида дубления и составляет, например, для кoжа жирового дубления 65 °С, растительного - 70-85 °С, хромового -80-130 °С, формальдегидного-90°С. Разрушение сухой кoжа начинается при температуре окoжа 210 °С. кoжа применяют для изготовления разл. предметов потребления (обувь, одежда, сумки, галантерейные изделия и др.) и в технике (приводные ремни, детали машин в текстильной промышленности). Отходы кожевенного произ-ва используются для др. отраслей промышленности: мездра для приготовления желатины и столярного клея, шерсть для валяльно-войлочного произ-ва, обрезь для изготовления удобрения, стружка-искусственных кож. Лит.. Химия и технология кожи и меха, под ред. И. П. Страхова, 3 изд., М., 1979; Справочник кожевника, под ред. Н.А. Балберовой, М., 1986. Ф В. Mupoнов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация