новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ШАМПУНИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ШАМПУНИ (от англ. champoo - мыльная душистая жидкость), хим. препараты, предназначенные главным образом для удаления загрязнений с пов-сти кожи и волос человека; разновидность синтетических моющих средств. Выпускные формы шампуни- порошки. жидкости (большинство препаратов можно применять в воде любой жесткости, в т. ч. в морской), гели, кремы, аэрозольные и беспропеллентные упаковки (см. Бытовая химия).

По назначению различают шампуни: для нормальных, сухих и жирных волос, а также универсальные для любых типов волос; для питания кожи головы и придания волосам эластичности и блеска; для улучшения структуры и расчесывания волос, их укрепления и профилактики перхоти. Имеются также красящие и оттеночные шампуни, с помощью которых не только моют волосы, но и подкрашивают их в соответствующий цвет и устраняют, например, неприятный желтоватый оттенок седых волос.

Основу шампуни составляют анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ (напр., сульфоэтоксилаты, N-ацил-a-аминокислоты, триэтаноламмониевые соли алкилсульфатов). Важную роль выполняют т. наз. пережиривающие (способствуют удалению кожного жира и продуктов его окисления. напр. ланолин) и биологически активные вещества (витамины, прир. эфирные масла. экстракты и настои растений, в т. ч. экстракты календулы, ромашки, элеутерококка, женьшеня и др.), душистые вещества. На основе ПАВ мягкого действия и соответствующих добавок выпускают шампуни для детей, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Состав шампуни оптимален, если при высокой моющей способности они не обезжиривают кожу, не являются аллергенами и нетоксичны. Запахи шампуни несут многофункциональную нагрузку: маскируют запахи сырья, оказывают эстетич. и психологич. воздействие.

Особые, довольно распространенные группы шампуни составляют некоторые пеномоющие препараты, а также автошампуни- ср-ва для удаления загрязнений с покрытий и деталей автомобилей, мотоциклов, катеров и др., содержащие композиции ПАВ (напр., на основе алкилтриметиламмонийхлорида), антикоррозионные и иные добавки. Меньшее применение нашли зоошампуни - ср-ва для мытья домашних животных (собак, кошек).

В связи с возможным загрязнением при пользовании шампуни окружающей среды одним из важнейших показателей этих ср-в (особенно автошампуней) является биоразлагаемость входящих в их рецептуры ПАВ.

Лит.: Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация