поиск |
|
Масло (в скобках
указано название растения)
|
Выход к сырью,
%
|
|
|
град |
Растворимость.
отношение объема масла к объему этанола (концентрация этанола)
|
Основные компоненты
|
Лирное (Acorus
calamus)
|
1-3,5
|
0,945-0,970
|
1,500-1,508
|
От +7 до +30
|
1:30(90%)
|
|
Анисовое из семян
(Pimpinella amisum)
|
2-6
|
0,979-0,991
|
1,55-1,56
|
От 0 до -2
|
1: (0,1-0,5)
|
Анетол (80-90%),
метилхавиколб (до 10%), анисовый альдегид
|
Апельсиновое
(Citrus
sinensis)
|
0,5-0,7
|
0,842-0,850
|
1,472-1,476
|
От +94 до +99
|
1 : (7-8) (90%)
|
Лимонен (~90%),
деканаль (0,9-3,2%)
|
Базиликовое (Ocimum
grotissimum)
|
0,3-0,7
|
0,995-1,042
|
1,514-1,536
|
-
|
1:1,4 (70%)
|
Эвгенол (52-82%),
оцимен (10-16%), линалоол (10-16%), кадинены (10-12%), санталеныв
(6-8%), метилхавикол (до 6%)
|
Бергамотное из
корок (Citrus bergamia)
|
До 0,5
|
0,875-0,883
|
1,464-1,468
|
От +4 до +28
|
1 : 1 (90%)
|
|
Ветиверовое (Veteveria
zizanoides)
|
1,5-3
|
0,984-1,020
|
1,515-1,530
|
От +10 до +46
|
1 : (0,5-2) (90%)
|
|
Гвоздичное (Eugenia
caryophyllus, мадагаскар-
ское) |
16-19
|
1,042-1,058г
|
1,530-1,538
|
От +0,5 до -2
|
1: (1,2-2,5)
|
Эвгенол (85-96%),
эвгенолацетат (2-3%), кариофиллен
|
Гераниевое (Pelargonium
roseum)
|
0,1-0,15
|
0,884-0,900г
|
1,4605-1,4690
|
От -8 до -12
|
1: (2-3) (70%)
|
|
Иланг-иланговое
(Canauga odorata)
|
0,5-1
|
0,945-0,975г
|
1,501-1,509
|
От -36 до -45
|
1 : 1 (90%)
|
Метиловый эфир
n-крезола (до 16%), линалоол (до 13,5%), метилбензоат (до 9%), бензилацетат
(до 25%), геранилацетат (до 6%), кариофиллен (до 9%)
|
Кориандровое
(Coriandrum sauvum)
|
0,9-1,2
|
0,864-0,877
|
1,462-1,468
|
От +9 до +12
|
1:3 (70%)
|
Линалоол (65%),
линалилацетат, пинен, борнеол, терпинен, мирцен, деканаль
|
Лавандовое (Lavandula
veia)
|
0,6-1,1
|
0,877-0,986
|
1,457-1,470
|
От -3 до -12
|
1:3 (70%)
|
Линалилацетат
(30-56%), линалоол (10-20%), гераниол, кариофиллен, лавандулол
|
Лемонграссовое
(Cymbopon citratus)
|
0,2-0,5
|
0,879-0,901
|
1,4786-1,4846
|
От -3 до +1
|
1: (1,5-3) (70%)
|
|
Лимонное (Citrus
limon)
|
До 0,6
|
0,850-0,859
|
1,473-1,478
|
От +53 до +67
|
1:3 (96%)
|
Лимонен (до 90%),
цитраль (3-5%), терпены
|
Мятное (Mentha
piperita)
|
До 2
|
0,892-0,920
|
1,459-1,470
|
Не менее -18
|
1:4 (70%)
|
|
Пачулиевое (Pogostemon
patnuli)
|
0,25-5
|
0,955-0,985
|
1,505-1,512
|
От -40 до -68
|
1 : (0,5-10)
(90%)
|
Сесквитерпеновые
спирты, бензальдегид. коричный альдегид
|
Пихтовое (Alies
sibirica)
|
0,2-3
|
0,895-0,915
|
1,4690-1,4720
|
От -37 до -46
|
1 : (5-9) (90%)
|
|
Розовое (Rosa
damascena)
|
0,03-0,1
|
0,84 8-0,86 1д
|
1,4530-1,4640
|
От -2,2 до -4,6
|
Во всех соотношениях
(90%;
|
Цитронеллол (30-35%),
гераниол ) (-5%), нерол, фенил этиловый спирт (40-50%)
|
Санталовое (Santalum
album)
|
До 6
|
0,968-0,970
|
1,499-1,506
|
От -15 до -20
|
1: (3-5) (70%)
|
Санталол ( ~
90%), его ацетат (~2%), санталены
|
Фенхелевое сладкое
(Foeniculum vulgare)
|
3-6
|
0,960-0,980
|
1,530-1,539
|
От +10 до +16
|
1 : 1 (90%)
|
Анетол ( ~ 60%),
фенхон, лимонен, метилхавикол
|
Цитронелловое
(Cymbopogon nardus)
|
1,2-2,4
|
0,889-0,906
|
1,466-1,485
|
От -9 до -18
|
1 : (1-2) (80%)
|
Гераниол (~30%),
цитронеллаль (~30%), эфиры гераниол а, цитронеллол, цитраль, 2-метил-2-гептен-6-он
|
Шалфейное (Salvia
sclarea)
|
0,1-0,13
|
0,887-0,920
|
1,455-1,470
|
От -4,5 до -30
|
1 : 0,5 (90%)
|
|
Эвкалиптовое
(Eucalyptus globulus)
|
1,6-3
|
0,906-0,926
|
1,458-1,470
|
От -3 до +16
|
1 : 2/3
(70%)
|
Цинеол (70-75%),
пинокарвеол (до 20%), эвдесмол (до 5%), бутаналь, пентеналь, гексаналь
(до 6%), терпены
|
аТ. пл. 62-63 °С. бТ. кип. 217 оС. вТрициклич. сесквитерпены.
По хим. строению компоненты эфирных масел относятся гл.обр. к монотерпенам и их производным (пинены, камфен. лимонен, камфора и др.), к бициклич. и трициклич. сесквитперпенам и их производным, а также к др. классам орг. соед., например азарон [1-(2,4,5-триметоксифенил)-1-пропен], метилхавикол (1-аллил-4-метоксибензол).
Эфирные масла - прозрачные бесцв. или окрашенные (желтые, зеленые, бурые) жидкости (табл.); плотность их, как правило, меньше единицы; оптически активны; не раств. в воде, хорошо раств. в малополярных орг. растворителях; под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах.
Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже -по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).
Эфиромасличная флора насчитывает ок. 3 тыс. видов растений (в России - ок. 1 тыс.), однако пром. значение имеют всего 150-200 видов, большинство из которых произрастает в тропиках и субтропиках, лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в средней полосе. Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейств губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон и др.). Эфирные масла содержатся в листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах, коре и древесине в своб. состоянии или в виде гликозидов; содержание Э. м. колеблется в широких пределах; так, цветы розы содержат 0,07-0,1% (по массе) эфирные масла, а почки гвоздики - 20-22%. Содержание эфирных масел зависит от почвы, климатич. условий, времени года, времени уборки и возраста растений. Наиб. кол-во эфирных масел в растениях - в период цветения и созревания семян. Иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является дециловый альдегид (до 80%), а эфирного масла из семян кориандра - линалоол (60-70%); масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана (3,6-диметил-4,5,6,7-тетрогидробензофуран), а в эфирных маслах из цветущей мяты его почти нет.
Для выделения эфирных масел используют сырое (зеленая масса герани, цветы лаванды и др.), подвяленное (мята), высушенное (корни аира и ириса) или предварительно ферментированное (цветы розы, дубовый мох) сырье. Осн. методы извлечения эфирных масел - перегонка с водяным паром, экстракция легколетучими растворителями и прессование. Наиб. распространенный и простой метод - перегонка с водяным паром (гидродистилляция). Смесь паров эфирных масел и воды конденсируют и отделяют т. наз. декантированное масло; дистилляционные воды перегоняют вторично (когобируют) либо обрабатывают активир. углем или легколетучими растворителями.
Для извлечения эфирных масел, компоненты которого разлагаются при гидродистилляции, используют экстрагирование растит. сырья легколетучими растворителями (петролейный эфир, бензол, этанол, метиленхлорид и др.). Из экстракта (т. наз. мисцелла) отгоняют растворитель сначала при атм. давлении, затем в вакууме и получают воско- или мазеобразную массу (т. наз. конкрет); конкрет обрабатывают этанолом, полученный раствор охлаждают до 16-18 °С (иногда до 0 °С) и отфильтровывают от балластных веществ, при необходимости повторяя операцию неск. раз. Масло, остающееся после удаления этанола, наз. абсолютным или абсолю.
Для получения смесей ароматич. веществ из пряных растений (хмеля, гвоздики, перца и др.) применяют сверхкритич. экстракцию сжиженным СО2.
Для извлечения эфирных масел из корок плодов цитрусовых (лимонное, апельсиновое, бергамотное и др. масла) используют прессование. Измельченную цедру или целую кожуру прессуют и затем отделяют масло центрифугированием или к.-л. другим способом. Используют также метод анфлеража (от франц. enfleurer - передавать цветочный аромат) -масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло, из образующейся душистой массы (т. наз. помады) эфирных масел извлекают растворителем; метод мацерации (разновидность анфлеража) - цветы заливают жиром, нагретым до 50-70 °С, получающиеся при этом эфирные масла имеют более низкое качество, т. к. помимо эфирных масел извлекаются пигменты, воск и др. компоненты.
Применяют эфирные масла в осн. в парфюм.-косметич. пром-сти (произ-во духов, одеколонов, зубных паст, мыла, косметич. кремов, средств для ухода за волосами и т. д.) и как сырье для синтеза душистых в-в (напр., эвгенола, гераниола, линалоола, цитронеллола, цитраля и др.). Некоторые эфирные масла (мятное, эвкалиптовое, анисовое и др.) используют в медицине. Гвоздичное масло и масло эвгенольного базилика издавна применяют для отпугивания комаров и москитов. Многие эфирные масла (мятное, лимонное, апельсиновое, анисовое, укропное, имбирное и др.) используют в кондитерской, ликероводочной, табачной и консервной промышленности, в произ-ве безалкогольных напитков и в обществ. питании, в этих случаях из эфирных масел часто удаляют терпеновые углеводороды (ректификацией или обработкой этанолом). Эфирные масла применяют также в технике, напр. скипидар - в произ-ве лаков и красок, как растворитель; эвкалиптовое масло - как флотореагент и др.
Мировое производство эфирных масел 25-30 тыс. т в год. В относительно крупных масштабах (не менее 1 тыс. т в год) производят апельсиновое, лимонное, цитронелловое, гвоздичное, кориандровое и др. масла. Некоторые эфирные масла ценятся очень дорого, например розовое масло, получаемое в Болгарии в окрестностях г. Казанлык. Иногда натуральные эфирные масла из-за дороговизны и дефицита заменяют искусств. композициями на основе душистых веществ (т. наз. искусственные эфирные масла).
Лит.: Горяев М. И., Эфирные масла флоры СССР, А.-А., 1952; Кустова С. Д., Справочник по эфирным маслам, М., 1978; Guenther E., The essential oils, v. 1-6, N. Y., 1948-52; Bauer K., Garble D., Common fragrance and flavor materials, Weinheim, 1985.
© Л. А. Хейфиц.