новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Ментол


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ментол (3-л-ментанол), мол. масса 156,26. Существует в виде четырех изомеров-собственно ментол (ф-ла I), неоментола (II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физ. свойствам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и наиб. сильным охлаждающим действием при нанесении на кожу обладает ( —)-ментол, в меньшей степени ( + )-ментол и рацемат. ( —)-ментол - бесцв. кристаллы. давление пара 4.92 Па (20 °С), порог запаха 9,64 х х 10-6 г/л; m 5,4-10-30 Кл.м (бензол, 7°С); раств. в орг. растворителях, скипидаре. эфирных и жирных маслах, уксусной кислоте, жидких SO2 и NH3, плохо-в воде (0,05%).

СВОЙСТВА МЕНТОЛА И ЕГО ИЗОМЕРОВ




При нагр. с дегидратирующими агентами ментол превращ. в осн. в 3-n-ментен. При пропускании над Сu (230-240 °С) дегидрируется в тимол. при нагр. с CuSO4 (ок. 270 °С) образует n-цимол. Все изомеры ментола при нагр. с HI дают n-ментан. ментол и неоментол содержатся в эфирных маслах. например в масле мяты [до 80% ( — )-М] и гераниевом. Методы синтеза ментола: гидрирование тимол. (или ментона. пиперито-на, пулегона); из цитронеллаля через изопулегол; из D3-ка-рена последовательно через D2-карен, таранс-изолимонен, изотерпинолен, 3-ментен, ментон; из a-пинена через вербе-нол и пиперитенол и др. Разработано неск. пром. способов расщепления рацемич. ментол

Ментол применяют для ароматизации пищ. продуктов, ср-в ухода за зубами, табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола), в синтезе ментилацетата, ментона. Мировое производство ментолf 2500-3000 т/год. ЛД50 3,3 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 86 °С, т. самовоспл. 272 °С, КПВ 0,73-3,8% (по объему), температурные пределы взрывае-мости 84-117°С.

Наряду с ментолом для составления парфюм. композиций и пищ. эссенций широко используют ментилацетат, мол. м. 198,30, бесцв. жидкость с мятным запахом; т. кип. 227-228 °С; d420 0,922-0,927; n20D 1,447; [a]D20 -733°, давление пара 7,2 Па (20 °С); раств. в орг. растворителях, плохо - в воде, пропиленгликоле, глицерине. Содержится в мятном и некоторых др. эфирных маслах. Получают ментилацетат аце-тилированием ментола. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 93 °С, т. самовоспл. 274 °С, КПВ 0,78-2,58% (по объему), температурные пределы взрываемости 86-112 °С.

© Л. А. Хейфиц.





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация