АКТИН, один из осн. белков сократит. элементов мышечного волокнактин
Может существовать в виде мономера (Г-актин, мол. м. ок. 42 тыс.) и в полимер.зов.
состоянии (Ф-актин).
Молекула Г-актин имеет глобулярную двухдоменную форму и связана с одной
молекулой АТФ, которая превращается в аденозиндифосфат при полимер.зации
Г-актин В бессолевых водных растворах Г-актин не полимер.зуегся. В случае добавления
КС1 или MgCl2 процесс начинается при концентрациисоли соотв.
0,1-0,15 или 0,01 М. Возможность полимеризации Г-актин в организме находится
в зависимости от актинсвя-зывающих белков, например филамина, актининактин
Ф-актин-линейный полимер. образующий пологую спираль (ее нити полярны)
с шагом 38 нм и диаметром субъединиц 5,5 нм. Один виток спирали содержит
13-14 молекул Г-актин Полимеризация мономера приводит к резкому повышению
вязкости растворактин Ф-актин образует комплекс с др. сократит. белком-миозином-и
оказывает сильное активирующее влияние на его аденозинтрифосфатазную активность.
Важное свойство Ф-актин-способность к координации обменных процессов, которая проявляется
при его взаимод. с рядом ферментов (киназой фосфорилазы, алъдолазой, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназой
и др.).
актин присутствует во всех клетках эукариотов (10-15% по массе от всех
белков). В немышечных клетках он формирует "цитоскелет" (микрофиламенты
цитоплазмы клеток).
Лит.: Основы биохимии, пер. с англ., т. 3, М., 1981, с. 1406-10.
Б.Ф. Поглазов.