поиск |
Новости химической науки > Биохимики работают с ферментами фруктовых запахов24.8.2008 ![]() ![]() Хотелось ли Вам попробовать арбуз со вкусом лимона? Или банан с ароматом земляники?
Биохимики из Медицинской школы Университета Техас уверяют, что скоро станет возможным настраивать ферменты, отвечающие за запах овощей и фруктов. Помимо получения продуктов с уникальным сочетанием внешнего вида и запаха, новое открытие может привести к разработке экологически безопасных методов борьбы с насекомыми-вредителями.
Структура алленоксидсинтазы (AOS) – фермента, вовлеченного в синтез жасмоната, вещества, отвечающего за уникальный запах цветов жасмина. (Рисунок из Nature, 2008; DOI: 10.1038/nature07307)
Исследователи из группы Рамана (C.S. Raman) из Университета Техаса сообщают, что они могут управлять ферментами запаха модельного растения Arabidopsis thaliana на генетическом уровне. Ферменты – алленоксидсинтаза (AOS) и гидропероксидлиаза (HPL) – вовлечены в синтез жасмоната (jasmonate), вещества, отвечающего за уникальный запах цветов жасмина и летучих компонентов зеленых листьев [green leaf volatiles (GLV)]. Соединения GLV придают овощам и фруктам характерные ароматы, а также отпугивают насекомых-вредителей.
По словам Рамана, генетическая модификация производства растениями GLV обладают существенным потенциалом в разработке экологически безопасных средств борьбы с вредителями, а также для модификации аромата пищевых продуктов растительного происхождения. Раман добавляет, что работа, выполненная в его группе, демонстрирует возможности генетической инженерии для превращения одного фермента в другой, а также предоставляет информацию, необходимую для управлением синтезом GLV в растениях. Исследователи получили трехмерные картины ферментов, позволившие им провести малые, но специфические изменения в структуре AOS и HPL.
Ферменты AOS и HPL являются представителями цитохромной группы ферментов P450. Их роль заключается в разрушении природных органических пероксидов в GLV и жасмонат, причем каждому запаху соответствует свой химический состав. Исследователи уверяют, что полученные ими результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что ферменты, отвечающие за запахи, встречаются лишь в растениях. Было обнаружено, что присутствуют также и в организмах таких морских животных, как морские анемоны и кораллы.
Источник: Nature, 2008; DOI: 10.1038/nature07307 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Биохимики работают с ферментами фруктовых запахов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|