поиск |
Новости химической науки > Хлорофилл – не только зелень лета, но и золото осени2.11.2008 ![]() ![]() Исследователи из Австрии раскрыли секрет происхождения золотых красок осени.
Барнард Кройтлер (Bernhard Kräutler) с коллегами из Университета Инсбрук впервые показали, что в основе золотых красок осени лежат продукты разложения хлорофилла.
Продукты распада хлорофилла вносят свой вклад в золотые цвета осени. (Рисунок из Photochem. Photobiol. Sci., 2008, DOI: 10.1039/b813558d)
Каждую осень лиственные деревья и кустарники меняют цвет своей листвы, на несколько недель принося в скучную серую осень буйство всей палитры желтых и красных красок. До настоящего времени считалось, что цвета золотой осени обуславливаются наличием в листьях каротиноидов и флавоноидов. Один из участников исследовательской группы Симон Мозер (Simone Moser) отмечает, что основным объяснением появления желто-красной окраски листьев было следующее – флавоноиды и каротиноиды содержатся и в зеленых листьях, однако их окраска замаскирована зеленой окраской хлорофилла, который разрушается осенью, прекращая маскировать желтый и красный цвета. Однако исследователи из Австрии утверждают, что это лишь часть химических процессов, протекающих в листьях осенью.
Процесс распада хлорофилла долгое время оставался загадкой для исследователей. Около двух десятков лет назад из листвы были выделены продукты разложения хлорофилла, которые оказались бесцветными, что лишний раз добавило исследователям уверенности в том, что хлорофилл, разлагаясь, только делает видимыми другие окрашенные соединения.
Кройтлер показал, что обнаруженные ранее продукты распада хлорофилла, считавшиеся окончательными, могут окисляться с образованием интенсивно-желтых соединений. Использовав листья японского багряника (Cercidiphyllum japonicum), растения широко известного окраской своей осенней листвы, исследователи доказали наличие в них желтых продуктов распада хлорофилла.
Строение желтых продуктов распада хлорофилла похоже на структуру билирубина, природного соединения, предохраняющего клетки от повреждения, что позволяет исследователям предположить их близкую физиологическую роль в клеточном обмене веществ, однако изучение этой роли – еще в планах исследователей из Инсбрука.
Источник: Photochem. Photobiol. Sci., 2008, DOI: 10.1039/b813558d метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Хлорофилл – не только зелень лета, но и золото осени" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|