новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Хлорофилл – не только зелень лета, но и золото осени


2.11.2008
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австрии раскрыли секрет происхождения золотых красок осени.

Барнард Кройтлер (Bernhard Kräutler) с коллегами из Университета Инсбрук впервые показали, что в основе золотых красок осени лежат продукты разложения хлорофилла.



Продукты распада хлорофилла вносят свой вклад в золотые цвета осени. (Рисунок из Photochem. Photobiol. Sci., 2008, DOI: 10.1039/b813558d)

Каждую осень лиственные деревья и кустарники меняют цвет своей листвы, на несколько недель принося в скучную серую осень буйство всей палитры желтых и красных красок. До настоящего времени считалось, что цвета золотой осени обуславливаются наличием в листьях каротиноидов и флавоноидов. Один из участников исследовательской группы Симон Мозер (Simone Moser) отмечает, что основным объяснением появления желто-красной окраски листьев было следующее – флавоноиды и каротиноиды содержатся и в зеленых листьях, однако их окраска замаскирована зеленой окраской хлорофилла, который разрушается осенью, прекращая маскировать желтый и красный цвета. Однако исследователи из Австрии утверждают, что это лишь часть химических процессов, протекающих в листьях осенью.

Процесс распада хлорофилла долгое время оставался загадкой для исследователей. Около двух десятков лет назад из листвы были выделены продукты разложения хлорофилла, которые оказались бесцветными, что лишний раз добавило исследователям уверенности в том, что хлорофилл, разлагаясь, только делает видимыми другие окрашенные соединения.

Кройтлер показал, что обнаруженные ранее продукты распада хлорофилла, считавшиеся окончательными, могут окисляться с образованием интенсивно-желтых соединений. Использовав листья японского багряника (Cercidiphyllum japonicum), растения широко известного окраской своей осенней листвы, исследователи доказали наличие в них желтых продуктов распада хлорофилла.

Строение желтых продуктов распада хлорофилла похоже на структуру билирубина, природного соединения, предохраняющего клетки от повреждения, что позволяет исследователям предположить их близкую физиологическую роль в клеточном обмене веществ, однако изучение этой роли – еще в планах исследователей из Инсбрука.

Источник: Photochem. Photobiol. Sci., 2008, DOI: 10.1039/b813558d

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Хлорофилл – не только зелень лета, но и золото осени"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация