новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ловушки радикалов в красных сырах


23.12.2008
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Каротиноид природного происхождения может защищать организм от повреждения окислителями.



3,3’-Дигидроксиизорениратен, каротиноид с отличными антиоксидантными и светозащитными свойствами. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, 48, doi: 10.1002/anie.200803668)

Каротиноиды не только придают характерную окраску моркови и таким мягким красным сырам, как Мюнстерский (Munster), Лимбуржский (Limburger) и Ромадурский (Romadur), но и защищают организм от воздействия окислителей. Исследовательская группа Ганса-Дитера Мартина (Hans-Dieter Martin) и Вильгельма Шталя (Wilhelm Stahl) из Университета Дюссельдорфа провели лабораторный синтез одного из таких каротиноидов и охарактеризовали его строение. По их словам, соединение отличается выдающимися противооксидантными и светозащитными свойствами.

Brevibacterium linens, бактерия, используемая при производстве мягких красных сыров, производит 3,3’-дигидроксиизорениратен [3,3’-dihydorxyisorenieratene (DHIR)], каротиноид с необычной структурой. Помимо длинного фрагмента с сопряженными двойными связями, характерного для всех каротеноидов, DHIR содержит фенольные фрагменты на каждом конце цепи. Производные фенола также могут быть использованы в качестве антиоксидантов, например, они присутствуют в танинах чая и красного вина.

Использование простого синтетического маршрута позволило исследователям из Германии получить достаточное количество DHIR для первого детального исследования его свойств. Оказалось, что DHIR представляет собой отличный антиоксидант, который превосходит по своим защитным свойствам любые другие каротиноидные антиоксиданты. Помимо этого DHIR эффективно защищает клетки от УФ-излучения, эффективно поглощая свет в ультрафиолетовой области спектра. Исследователи считают, что свойства DHIR определяются синергетической кооперацией каротиноидных и фенольных фрагментов молекулы.

При блокировке свободных радикалов в ряде случаев фенольные группы DHIR могут быть окислены до хиноидных фрагментов. Хиноид-содержащий каротиноид, который также удалось синтезировать и охарактеризовать, в свою очередь, тоже является сильным антиоксидантом. Хиноидное производное расширяет цветовую гамму каротиноидов, оно обладает синим цветом.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2009, 48, doi: 10.1002/anie.200803668

метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Ловушки радикалов в красных сырах"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация