новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Если уж едите жирную пищу – запивайте ее красным вином


3.1.2008
средняя оценка статьи - 5 (5 оценок) Подписаться на RSS

Ряд полифенолов в красном вине, фруктах и овощах может противостоять вредным эффектам пищи с высоким содержанием жира.

В журнале Федерации Американских Обществ Экспериментальной Биологии [Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB)] описано, что некоторые компоненты пищи помогают «чистому сгоранию пищевых жиров» практически так же, как присадки к моторным топливам способствуют их полному сгоранию.

В соответствии с работой исследователей из Израиля, такими пищевыми добавками являются полифенолы (соединения природного происхождения, содержащиеся в красном вине, фруктах и овощах), потребление которых совместно с жирной пищей может снизить риск заболеваний, связанных с высоким содержанием жира в еде.



Малоновый диальдегид увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Джозеф Каннер (Joseph Kanner), первый автор сообщения, сообщает, что его группой впервые продемонстрировано, что эти соединения существенно предотвращают образование токсичных продуктов переработки пищи в плазме человека.

В ходе исследования шесть мужчин и четыре женщины потребляли разные типы пищевых композиций, основанные на котлетах из темного мяса индейки. Контрольная пищевая композиция состояла из мяса индейки и воды. Вторая пищевая композиция включала в себя индюшатину, к которой после приготовления добавили столовую ложку полифенолов и стакан красного вина. К мясу третьей пищевой композиции полифенолы добавляли до приготовления, приготовленное мясо также запивали стаканом красного вина.

В ходе исследования у испытуемых проводили анализ крови и мочи на содержание малонового диальдегида [malondialdehyde (MDA)] – природного сопродукта разложения жиров, увеличивающего риск возникновения сердечнососудистых и других заболеваний. Исследователи обнаружили, что после потребления контрольной пищевой композиции содержание MDA в биологических жидкостях увеличивалось пятикратно, в то время как после потребления пищи, содержащей полифенолы, MDA в биологических жидкостях практически отсутствовал.

Источник FASEB Journal

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Если уж едите жирную пищу – запивайте ее красным вином"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация