новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Энзимы эмоций


31.10.2007
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали флуоресцентные пробы, способные детектировать ферменты, воздействующие на наши эмоции.

Исследователи под руководством Кристофера Чанга (Christopher Chang) из Университета Калифорнии (Беркли) первые разработали химический инструмент, способный к к непосредственному измерению активности моноаминоксидазы [monoamine oxidase (MAO)] в живых клетках.

Ферменты MAO катализируют окисление аминов и отвечают за разрушение аминисодержащих нейротрансмитеров, как, например, серотонин и допамин. Изменение уровня активности MAO связывается с депрессивными заболеваниями, поэтому для лечения депрессии и беспокойства часто назначают ингибиторы MAO. Наш уровень активности MAO, определенный нашими генами, также оказывает влияние на наши личностные характеристики.



Ферменты MAO катализируют процессы разрушения в молекулярных пробах, в конечном итоге способствуя образованию красителя резофурина. (Рисунок: Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b713190a)

Разработанные Чангом пробы на ферменты MAO представляют собой аминопроизводные красного флуоресцирующего красителя резофурина (resorufin). Пробы окисляют при посредстве MAO, в результате чего образуется интермедиат, разрушающийся с выделением красителя. По мере увеличения активности MAO образуется больше резофурина, интенсивность красной флуоресценции может быть измерена.

Новые пробы могут диффундировать чрез клеточные мембраны, что позволяет использовать их для детектирования MAO внутри живых клеток. Также, в отличие от прежних методов детектирования MAO, новому методу не требуются дополнительные ферменты для активации или реагенты.

Чанг отмечает, что в будущем разработанные пробы будут использоваться в drug discovery для поиска новых ингибиторов и для диагностики заболеваний, отличающихся изменением уровня активности MAO.

Источник: Chem. Commun., 2007, DOI: 10.1039/b713190a

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Андрей Крылатов|Mon, 03 Dec 2007 15:25:10 +0300
Статья очень интересная, как с научно-практической, так и с теоретической точек зрения. Особенно подкупает факт обнаружения МАО в живой клетке с помощью измерния флуоресценции красного флуоресцентного красителя резофурина. Мне очень бы хотелось заполучить полный текст этой статьи.

Еще меня интересуют другие современные флуоресцентные метки с помощью которых можно было бы изучать как внутриклеточные метаболические процессы, так и межклеточные. С глубочайшей признательностью, Ваш Андрей Крылатов. 3.12.07. г. Томск, Россия



Вы читаете текст статьи "Энзимы эмоций"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация