поиск |
Новости химической науки > Микробы для мониторинга водоочистки16.11.2007 ![]() ![]() Корейские ученые разработали микробные топливные ячейки для определения уровня загрязнения в сточных водах.
Рисунок из J. Environ. Monit., 2007, DOI: 10.1039/b713114c
Хиунг Джу Ким (Hyung Joo Kim) из Университета Конкут (Сеул) с соавторами получили топливные ячейки, питаемые за счет бактерий. Новые ячейки позволяют определять содержание токсинов в воде, поступающей в системы водоочистки.
Уильям Дрейпер (William Draper), эксперт по безопасности окружающей среды, из Департамента Здравоохранения Калифорнии отмечает, что эффективное действие систем водоочистки основано на поддержании тщательно выверенного баланса между содержанием «водоочищающих» бактерий и других организмов. В связи с этим необходимы эффективные методы мониторинга уровня токсинов в воде, поступающей в системы водочистки для поддержания такого баланса.
В топливных ячейках, разработанных в группе Кима, бактерии превращают в электрическую энергию биохимическую, получаемую за счет окисления органических примесей, содержащихся в воде. По словам Кима, выделяющийся электрический ток, может быть детектирован с помощью обычного потенциометра. При стандартном содержании загрязнений в воде бактерии генерируют электрический ток с постоянным напряжением. При повышении уровня содержания токсинов в воде энергетическая эффективность бактерий понижается, и генерация электрического тока ингибируется.
Ким поясняет, что до замещения существующих методов анализа новыми топливными ячейками еще требуется дальнейшая работа по отладке метода, заключающаяся, например, в выяснении пределов обнаружения и специфичности новой системы определения токсинов. Кроме этого, надо быть окончательно уверенным, что со временем микробы не адаптируются к изменению содержания загрязнителей.
Источник: J. Environ. Monit., 2007, DOI: 10.1039/b713114c метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #молекулярная биология, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Микробы для мониторинга водоочистки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|