поиск |
Новости химической науки > Морские губки раскрывают свои секреты5.4.2008 ![]() ![]() По словам британских ученых ферменты, отвечающие за образование игольчатой поверхности морских губок, могут оказаться перспективными для разработки материалов на основе кремния.
Для получения оксида кремния в лаборатории требуются высокая температура, давление, а также сильнокислая среда. При этом многие морские губки могут «выращивать» сложные силикатные экзоскелеты и спикулы (spicules), развиваясь в морской воде. Группа исследователей из Университетов Стратклайда и Святого Андрея изучают ферменты, позволяющие губкам делать это.
Исследователи под руководством Криса ван дер Валле (Chris van der Walle) исследовали фермент морских губок, силикатеин-альфа (silicatein), важный для роста кварцевых спикул. Исследователи взяли похожий белок человека (cathepsin L) и получили белки-химеры, имеющие сходные свойства с силикатеином. Такой подход позволил им идентифицировать фрагменты белка, необходимые для роста спикул, а также предложить механизм их роста.
Несмотря на то, что силикатеин может использоваться для выращивания кварцевых микроструктур в лаборатории, выделение их из морских губок и производство в больших количествах представляет собой непростую задачу. Белки-химеры проще производить, это открывает новые возможности для получения новых функциональных материалов для применения в биофизике и биоинженерии. Белки-химеры могут помочь в синтезе биокварцевых материалов в водных растворах при нейтральном значении pH.
Крис Эксли (Chris Exley) специалист по бионеорганической химии из Университета Кееле подчеркивает, что, несмотря на прогресс в изучении обменных продуктов в морских губках, исследователи еще далеко от полного понимания образования спикул в мягких условиях.
Эксли подчеркивает, что группа дер Валле в ходе исследований использовала насыщенные растворы кремниевой кислоты, но морские губки не используют растворы такой концентрации. Он добавляет, что в настоящий момент еще никто из исследователей не может показать, как биологическая молекула может инициировать получение оксида кремния из ненасыщенных растворов кремниевой кислоты. По его словам, такая биомолекула – Святой Грааль химии силификации, объясняющий процессы обмена в морских губках и диатомеях.
Источник: Chem. Commun., 2008, 1765, DOI: 10.1039/b718264c метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Морские губки раскрывают свои секреты" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|