2CH4+O2=2CH3OH
-
Phaeton
2CH4+O2=2CH3OH
Привествую вас друзья-химики! Хотел бы посоветоваться со знающими люьдми по поводу окисления прямого окисления метана в метанол. А именно может кто нибудь знает какой катализатор нужен для этого процесса, или хотя бы какой практический выход метнола при прямом окислении метна кислородом воздуха. Вполне реально ведь реализовать данный процесс в промышленности химической и убрать все эти метаноловые гигнаты, где сначала получают синтез-газ а из него уже метанол.
Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Буду рад ответам по теме, заранее благодарен.
Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Re: 2CH4+O2=2CH3OH
Без сомнения. Углекислый газ и вода. Причем оно еще и долбануть как следует может.Phaeton писал(а): Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Re: 2CH4+O2=2CH3OH
при неполном сгорании природного газа можно получить лишь формальдегид (это происходит,например,когда пламя горелки "сдувается" избытком воздуха),но выход наверное,будет небольшим.Phaeton писал(а):Привествую вас друзья-химики! Хотел бы посоветоваться со знающими люьдми по поводу окисления прямого окисления метана в метанол. А именно может кто нибудь знает какой катализатор нужен для этого процесса, или хотя бы какой практический выход метнола при прямом окислении метна кислородом воздуха. Вполне реально ведь реализовать данный процесс в промышленности химической и убрать все эти метаноловые гигнаты, где сначала получают синтез-газ а из него уже метанол.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
-
Phaeton
Спасибо браться и сестры-химики.
Хы возможно вы и правы что ниче путного не получится. Но всетаки - кто нибудь пробовал из вас это делать? Реально я уже не очень то доверяю гребаным теоретикам, говорят одно, а делаеш все как сказали , так ниче не получается=), Всетаки по омим предположениям реально получаться будет при пропускании метана и воздуха через трубку раскаленную - это смесь из всевозможной дряни, а именно метанола, муравьиной кислоты, формальдегида, воды, окиси и двуокиси углерода, водорода. Вот реально мне кажется что будет происходить в трубке. Но вопрос в каком соотношении будут продукты реакции.
КАК ВЫ НА ЭТО СМОТРИТЕ?
КАК ВЫ НА ЭТО СМОТРИТЕ?
-
Phaeton
Bibliographic Information
Methane Partial Oxidation to Methanol. 1. Effects of Reaction Conditions and Additives. Omata, Kohji; Fukuoka, Nobuyuki; Fujimoto, Kaoru. Faculty of Engineering, University of Tokyo Hongo, Tokyo, Japan. Industrial & Engineering Chemistry Research (1994), 33(4), 784-9. CODEN: IECRED ISSN: 0888-5885. Journal written in English. CAN 120:220765 AN 1994:220765 CAPLUS
Abstract
Noncatalytic direct oxidn. of CH4 was conducted in a high-pressure flow-type system to clarify the effect of operational factors and additives. The reaction conditions were 300-500°, 21-41 atm, CH4-air ratio (3-17):1, residence time 3-15 s. MeOH selectivity was affected by reaction conditions, esp. the CH4-O2 ratio. Additives such as CO2, H2, and C2-4-alkanes improved MeOH selectivity and reduced the initiation temp. of the CH4-O2 reaction. The observations suggested that hydrogen-donating species might be essential for selective MeOH formation.
Methane Partial Oxidation to Methanol. 1. Effects of Reaction Conditions and Additives. Omata, Kohji; Fukuoka, Nobuyuki; Fujimoto, Kaoru. Faculty of Engineering, University of Tokyo Hongo, Tokyo, Japan. Industrial & Engineering Chemistry Research (1994), 33(4), 784-9. CODEN: IECRED ISSN: 0888-5885. Journal written in English. CAN 120:220765 AN 1994:220765 CAPLUS
Abstract
Noncatalytic direct oxidn. of CH4 was conducted in a high-pressure flow-type system to clarify the effect of operational factors and additives. The reaction conditions were 300-500°, 21-41 atm, CH4-air ratio (3-17):1, residence time 3-15 s. MeOH selectivity was affected by reaction conditions, esp. the CH4-O2 ratio. Additives such as CO2, H2, and C2-4-alkanes improved MeOH selectivity and reduced the initiation temp. of the CH4-O2 reaction. The observations suggested that hydrogen-donating species might be essential for selective MeOH formation.
-
Phaeton
Друг я не шарю в английском - может переведеш? А то нифига не понимаю че сказал=)
А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Хотя если у тебя есть предложения получше как перевести метан в жидкое топливо без напрягов и сложного оборудования то высказывай=) ПОМОЗГУЕМ ВМЕСТЕ=)
А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Хотя если у тебя есть предложения получше как перевести метан в жидкое топливо без напрягов и сложного оборудования то высказывай=) ПОМОЗГУЕМ ВМЕСТЕ=)
-
Phaeton
У меня компрессор в деревке от бомбардировщика 300 атмосфер в легкую выдает=) правда двигло на него надо поставить еще будет оклол 12 кВт мощностью=)))) а у меня трех фаз в деревке нету(((((((
Лана давайте помозгуем не счет двухстадийного процесса - а точнее на счет вот этой реакции:
Ch4+O2=CO+H2
Какие условия нужны для этой реакции и какой катализатор, если можно то соотношение агентов еще=)
В книжках у меня по этой реакции нет никакой исчерпывающей инфы - можат вы поможете?
За ранее благодарен.
Лана давайте помозгуем не счет двухстадийного процесса - а точнее на счет вот этой реакции:
Ch4+O2=CO+H2
Какие условия нужны для этой реакции и какой катализатор, если можно то соотношение агентов еще=)
В книжках у меня по этой реакции нет никакой исчерпывающей инфы - можат вы поможете?
агент СМИТ: агент 007 = 1:2Phaeton писал(а): если можно то соотношение агентов еще=)
А у меня в гараже бидон на 40 л. Отличный резервуар для храненения готового продуктаменя компрессор в деревке от бомбардировщика 300 атмосфер в легкую выдает=)
См. подпись к моим постам.Реально я уже не очень то доверяю гребаным теоретикам, говорят одно, а делаеш все как сказали , так ниче не получается=)
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Если выход метанола 0,001%, то за сутки получается около 2,5 г. (грубый расчет)Phaeton писал(а): А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Вывод: надо подсоединяться к магистральным газопроводам высокого давления.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
- ChemNavigator
Можно поступить так: смесь метана с кислородом проходит через раскалённую трубку с катализатором, где метан окисляется до CH2O и CO; затем CH2O и CO каким-нибудь образом разделяем на отдельные потоки. Далее CO направляем на реакцию с водяным паром:
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O
Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O
Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.