Диспропорционирование (от лат. dis- - приставка, означающая отрицание, и proportio - соразмерность) (дисмутация). В органической химии. Перераспределение атомов или их группировок между двумя одинаковыми молекулами или своб. радикалами, например:
Иногда диспропорционированием называют также превращения, в которых участвуют вещества не одинаковые, но близкие по строению, например:
В некоторых случаях диспропорционирование сопровождается самоокислением-самовосстановлением молекул, например
Диспропорционирование своб. радикалов - реакция второго порядка, которая может осуществляться по циклич. механизму, например:
Скорость процесса увеличивается с ростом числа атомов Н, находящихся в β-положении к неспаренному электрону. и только в случае трет-бутильного радикала превышает скорость рекомбинации.
Важное пром. значение имеет диспропорционирование олефинов. или их метатезис. которое осуществляется в присутствии металлоорг. катализаторов. например:
2СН3СН=СН2 D СН3СН=СНСН3 + СН2=СН2
Широко распространено диспропорционирование элементоорг. соединений, например:
В неорганической химии. Р-ция самоокисления - самовосстановления, в которой из вещества, содержащего элемент в данной степени окисления. образуются два др. вещества, причем в одном из них этот элемент находится в более высокой степени окисления. в другом - в более низкой, например: