новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ДЕКСТРИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДЕКСТРИНЫ6Н10О5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Термолиз и кислотный гидролиз приводят к более или менее случайной деполимеризации полисахаридов с образованием широкого набора соединений. Экзоферменты, например, b-амилаза, расщепляют разветвленные молекулы полисахаридов, начиная с невосстанавливающих концов цепей, только до первого разветвления. Поэтому продукты реакции (т. н. предельные b-декстрины) представляют собой полисахариды. Напротив, эндоферменты (a-амилаза) предпочтительно расщепляют a-1 : 4-связи в высокомол. фрагментах крахмала и гликогена и дают кроме мальтозы и мальтотриозы a-декстрины - сравнительно низкомол. линейные или разветвленные олигосахариды, содержащие наряду со связями a-1 : 4 одну-две связи a-1 : 6 между остатками глюкозы. Амилаза из Bacillus macerans превращает крахмал в циклич. олигосахариды из 6, 7 и 8 остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1 : 4-связями, которые наз. соотв. a-, b- и g-циклодекстринами или декстринами Шардингера. Св-ва декстрины определяются в первую очередь их мол. массой; для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакцию с иодом. Для линейных декстрины голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации п более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При п < 20 окрашенный комплекс не образуется; в этом случае степень гидролиза определяют по восстанавливающей способности гидролизата. декстрины применяют при отделке и крашении тканей, как клеющее вещество в полиграфич. промышленности, b-циклодекстрины благодаря их склонности к комплексообразованию с разнообразными орг. соедекстрины - при изготовлении лек. препаратов. Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., М., 1975. А. И. Усов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация