Гликоген (от греч. glykys-сладкий и греч. -genes-рождающий, рожденный)
(С6Н10О5)„, разветвленный полисахарид.
молекулы которого построены из остатков -D-глюкопиранозы со связями 1 -> 4 в линейных участках и 1->6 в разветвлениях (формулу участка
молекулы гликогена см. в ст. Гликозилтрансферазы). Точки ветвления во внутренних
участках молекулы расположены через 3-4 остатка моносахарида. хотя в среднем
одно разветвление приходится на 10-12 глюкозильных остатков.
Гликоген - аморфный продукт; мол. м. 106-109,
+ 196° (вода); хорошо раств. в воде (р-ры опалесцируют), из которой осаждается
спиртом или (NH4)2SO4; раств. также в
ДМСО; характеристич. вязкость 6,5-14,3 мл/г. Кислотами гидролизуется, причем
вначале образуются декстрины. а в конце реакции - глюкоза. К действию конц.
р-ров щелочей довольно устойчив. Водные растворы гликогена окрашиваются иодом ( , 410-490 нм), что используется для качеств. обнаружения полисахарид.. Образует комплексы со мн. белками. например с альбумином и конканавалином А.
Гликоген содержится во всех тканях животных и человека и представляет собой
резервное вещество (в растениях такие функции выполняет крахмал), легко расщепляющееся
под действием ряда ферментов до глюкозы. Обнаружен также в некоторых бактериях,
грибах и зернах растений. У человека наиболее богаты гликогеном печень (2-6% от массы
сырой ткани) и мышцы (до 2%). В тканях животных гликоген присутствует в виде
частиц, наз. гликогеносомами. Наиб. крупные из них, т.н. -частицы
(диам. 100-200 нм), собраны из -частиц (диам. 30-40 нм). Встречаются также еще более мелкие
частицы (3-20 нм).
Биосинтез гликогена осуществляется с помощью ферментовгликозилтрансфераз.
Исходным веществом для синтеза может служить молекула олигосахарида. состоящая из остатков глюкозы, или белок, глюкозилированный в результате переноса
на него остатка глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. Гликоген расщепляется с помощью фермента фосфорилазы, переносящей остаток глюкозы на фосфорную кислоту с образованием -D-глюкозо-1-фосфата, и разл. гидролаз (напр., -глюкозидазы),
катализирующих гидролиз связей 1 -> 4 и 1 -> 6. Распад и синтез гликогена регулируется гормонами надпочечников и поджелудочной железы, например инсулином и адреналином.
Гликоген экстрагируют из тканей 60%-ным кипящим водным раствором КОН, холодным
р-ром трихлоруксусной кислоты или смесью фенола и воды с послед. осаждением
этанолом; при этом гликоген частично разлагается. Нативный гликоген выделяют экстракцией водой на холоду в присутствии солей Hg.
Нарушение обмена гликогена приводит к заболеваниям (гликогенозам), связанным
с накоплением его в больших кол-вах в организме (гл. обр. в печени и сердце)
или образованием молекул с отклонениями в строении.
О-гликозид-гидролазы (гликозидазы, карбогидразы), ферменты класса
гидролаз, катализирующие гидролиз О-гликозидных связей в гликозидах, олиго-
и полисахарид.х, гликолипидах, гликопротеинах и др. гликоконъюгатах. гликоген
катализируют также обратные реакции. Эти ферменты абсолютно специфичны к
конфигурации как расщепляемой, так и синтезируемой гликозидной связи. Некоторые
типы гликозид-гидролаз катализируют перенос остатка углевода от гликозида, олиго- или
полисахарида к соед., содержащему группу ОН (трансгликозилирование).
По механизму действия различают след. осн. типы гликозид-гидролаз: гликозидазы, или
экзогликозидазы; эндогликаназы, или эндополисахаридазы; экзогликаназы,
или экзополисахаридазы. Первые отщепляют от олигомерных субстратов концевые
невосстанавливающие остатки моносахаридов. Для некоторых из них доказан механизм,
включающий промежут. образование соединения, в котором фермент и остаток
углевода соединены ковалентной связью. Эндогликаназы (напр., лизоиим, -амилаза)расщепляют в полисахарид.х гликозидную связь, удаленную от невосстанавливающего
или восстанавливающего концов молекулы. Как гликозидазы, так и эндогликаназы
расщепляют гликозидную связь с сохранением конфигурации аномерного атома
углерода (C1 в циклич. форме моносахарида. и обладают трансгликозилирующей
активностью. Экзогликаиазы (напр., -амилаза)
отщепляют от невосстанавливающего конца полисахарид. моно- или олигосахаридные
остатки с обращением их аномерной конфигурации и не обладают трансгликозилирующей
активностью. Известны также эндогликозидазы, катализирующие отщепление
олигосахаридных остатков от углеводных цепей гликопротеинов. Ниже представлен
пример расщепления углевода под действием
и амилаз
(соотв. I и И):
гликоген обнаружены в вирусах и фагах, микроорганизмах, грибах, растениях,
в клетках и тканях животных. Их главная функция - участие в катаболизме сложных
углеводов; они играют также важную роль в их биосинтезе (напр., крахмала,
углеводных цепей гликопротеинов). Липидозы и др. болезни накопления обусловлены
наследств. недостатком определенных гликозид-гидролаз.
Используют гликозид-гидролазы как реагенты в исследованиях сложных углеводов, как лек.
ср-ва (напр., гиалуронидаза - для размягчения рубцов), в кач-ве бактерицидного
ср-ва при консервировании продуктов питания (лизоцим), при облагораживании
продуктов питания (напр., пектиназы), при "осахаривании" крахмала (амилазы).
Представляет практич. интерес проблема переработки отходов промышленности и с.
х-ва, содержащих целлюлозу, в глюкозу с помощью ферментов целлюлазного
комплекса, относящихся к гликозид-гидролазам.