новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Гликоген


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гликоген (от греч. glykys-сладкий и греч. -genes-рождающий, рожденный) (С6Н10О5)„, разветвленный полисахарид. молекулы которого построены из остатков -D-глюкопиранозы со связями 1 -> 4 в линейных участках и 1->6 в разветвлениях (формулу участка молекулы гликогена см. в ст. Гликозилтрансферазы). Точки ветвления во внутренних участках молекулы расположены через 3-4 остатка моносахарида. хотя в среднем одно разветвление приходится на 10-12 глюкозильных остатков.

Гликоген - аморфный продукт; мол. м. 106-109, + 196° (вода); хорошо раств. в воде (р-ры опалесцируют), из которой осаждается спиртом или (NH4)2SO4; раств. также в ДМСО; характеристич. вязкость 6,5-14,3 мл/г. Кислотами гидролизуется, причем вначале образуются декстрины. а в конце реакции - глюкоза. К действию конц. р-ров щелочей довольно устойчив. Водные растворы гликогена окрашиваются иодом ( , 410-490 нм), что используется для качеств. обнаружения полисахарид.. Образует комплексы со мн. белками. например с альбумином и конканавалином А.

Гликоген содержится во всех тканях животных и человека и представляет собой резервное вещество (в растениях такие функции выполняет крахмал), легко расщепляющееся под действием ряда ферментов до глюкозы. Обнаружен также в некоторых бактериях, грибах и зернах растений. У человека наиболее богаты гликогеном печень (2-6% от массы сырой ткани) и мышцы (до 2%). В тканях животных гликоген присутствует в виде частиц, наз. гликогеносомами. Наиб. крупные из них, т.н. -частицы (диам. 100-200 нм), собраны из -частиц (диам. 30-40 нм). Встречаются также еще более мелкие частицы (3-20 нм). Биосинтез гликогена осуществляется с помощью ферментов гликозилтрансфераз. Исходным веществом для синтеза может служить молекула олигосахарида. состоящая из остатков глюкозы, или белок, глюкозилированный в результате переноса на него остатка глюкозы с уридиндифосфатглюкозы. Гликоген расщепляется с помощью фермента фосфорилазы, переносящей остаток глюкозы на фосфорную кислоту с образованием -D-глюкозо-1-фосфата, и разл. гидролаз (напр., -глюкозидазы), катализирующих гидролиз связей 1 -> 4 и 1 -> 6. Распад и синтез гликогена регулируется гормонами надпочечников и поджелудочной железы, например инсулином и адреналином.

Гликоген экстрагируют из тканей 60%-ным кипящим водным раствором КОН, холодным р-ром трихлоруксусной кислоты или смесью фенола и воды с послед. осаждением этанолом; при этом гликоген частично разлагается. Нативный гликоген выделяют экстракцией водой на холоду в присутствии солей Hg.

Нарушение обмена гликогена приводит к заболеваниям (гликогенозам), связанным с накоплением его в больших кол-вах в организме (гл. обр. в печени и сердце) или образованием молекул с отклонениями в строении.

Лит.: Степаненко Б.Н., Боброва Л.Н., "Успехи биол. химии", 1976, т. 15, с. 195-207; Розенфельд Е. Л., Попова И. А., Гликогеновая болезнь, М., 1979; Geddes R., Harvey G. D., Wills P. R., "Biochem. J.", 1977, v. 163, № 2, p. 201-09. © M.E. Преображенская.

О-гликозид-гидролазы (гликозидазы, карбогидразы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз О-гликозидных связей в гликозидах, олиго- и полисахарид.х, гликолипидах, гликопротеинах и др. гликоконъюгатах. гликоген катализируют также обратные реакции. Эти ферменты абсолютно специфичны к конфигурации как расщепляемой, так и синтезируемой гликозидной связи. Некоторые типы гликозид-гидролаз катализируют перенос остатка углевода от гликозида, олиго- или полисахарида к соед., содержащему группу ОН (трансгликозилирование).

По механизму действия различают след. осн. типы гликозид-гидролаз: гликозидазы, или экзогликозидазы; эндогликаназы, или эндополисахаридазы; экзогликаназы, или экзополисахаридазы. Первые отщепляют от олигомерных субстратов концевые невосстанавливающие остатки моносахаридов. Для некоторых из них доказан механизм, включающий промежут. образование соединения, в котором фермент и остаток углевода соединены ковалентной связью. Эндогликаназы (напр., лизоиим, -амилаза)расщепляют в полисахарид.х гликозидную связь, удаленную от невосстанавливающего или восстанавливающего концов молекулы. Как гликозидазы, так и эндогликаназы расщепляют гликозидную связь с сохранением конфигурации аномерного атома углерода (C1 в циклич. форме моносахарида. и обладают трансгликозилирующей активностью. Экзогликаиазы (напр., -амилаза) отщепляют от невосстанавливающего конца полисахарид. моно- или олигосахаридные остатки с обращением их аномерной конфигурации и не обладают трансгликозилирующей активностью. Известны также эндогликозидазы, катализирующие отщепление олигосахаридных остатков от углеводных цепей гликопротеинов. Ниже представлен пример расщепления углевода под действием и амилаз (соотв. I и И):

гликоген обнаружены в вирусах и фагах, микроорганизмах, грибах, растениях, в клетках и тканях животных. Их главная функция - участие в катаболизме сложных углеводов; они играют также важную роль в их биосинтезе (напр., крахмала, углеводных цепей гликопротеинов). Липидозы и др. болезни накопления обусловлены наследств. недостатком определенных гликозид-гидролаз.

Используют гликозид-гидролазы как реагенты в исследованиях сложных углеводов, как лек. ср-ва (напр., гиалуронидаза - для размягчения рубцов), в кач-ве бактерицидного ср-ва при консервировании продуктов питания (лизоцим), при облагораживании продуктов питания (напр., пектиназы), при "осахаривании" крахмала (амилазы). Представляет практич. интерес проблема переработки отходов промышленности и с. х-ва, содержащих целлюлозу, в глюкозу с помощью ферментов целлюлазного комплекса, относящихся к гликозид-гидролазам.

Лит.: Хорлин А. Я., в кн.: Структура и функции активных центров ферментов, М., 1974, с. 39-69; Видершайн Г.Я., Биохимические основы гликозидозов, М., 1988 © А. Я. Хорлин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация