новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Лизин


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота, Lys, К) H2N(CH2)4CH(NH2)COOH, мол. м. 146, 19; бесцв. кристаллы. Для L-, D- и D,L-лизина т. пл. соотв. 224, 224 и 172°С (плавятся с разложением); для L- и D-лизина [a]D25 соотв. +25,72° (концентрация 1,6 г в 100 мл 6 н. НСl) и —25,9° (концентрация 1 г в 100 мл 5 н. НСl); хорошо раств. в воде, водных растворах кислот и щелочей. ограниченно - в этаноле. не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С для L-лизина рКа 2,18, (СООН), 8,95 (a-NН2) и 10,5 (e-NH2); pI 9,74.

По хим. свойствам лизин - a-аминокислота с сильными основными свойствами, обусловленными e-аминогруппой. С кислотами дает два ряда солей, например с соляной кислотой - гидрохлорид и дигидрохлорид. Образует нерастворимые соли с пикриновой и фосфорномолибденовой кислотами. При хим. синтезе из лизина пептидов для защиты e-аминогруппы в нее вводят бензилоксикарбонильную, 4-хлорбензилоксикарбонильную, тpет-бутилоксикарбонильную или трифторацетильную группу, предварительно связав a-аминогруппу и карбоксильную группу путем образования комплекса лизина с медью. Для хим. модификации в белках остатков лизина по e-аминогруппе используют реакции ацетилирования, трифторацетилирования и реакцию с пиродоксальфосфатом.

L-лизин - необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов. входит в состав активных центров ферментов. например аминотрансфераз; в больших кол-вах содержится в гистонах и протаминах (белки, входящие в состав хроматина). Его содержание в продуктах (на сухую массу) составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%, коровьем молоке 8,7%.

Биосинтез лизинf: из аспарагиновой и пировиноградной кислот через 2,6-диаминопимелиновую кислоту (декарбосилирование которой приводит к L-лизину) или из a-аминоадипиновой кислоты; последняя образуется также при распаде L-лизина в организме. Получают L-лизин микробиологически или из гидролизатов белков путем осаждения в виде пикрата. Синтетически лизин получают аминированием a-галогенкапролактама. В спектре ПМР L-лизин в D2O хим. сдвиги (в м. д.) 3,762 (a-Н), 1,91 (b-Н), 1,393 (g-Н), 1,732 (d-Н), 2,649 (e-Н).

лизин применяют как кормовую добавку для восполнения дефицита этой аминокислоты в растит. белках; используют также в синтезе пептидов. в смеси с др. аминокислотами - для составления питат. сред. Впервые L-лизин выделен из казеина в 1889 Э. Дрекселем. Мировое производство L-лизина 32 тыс. т/год (1982). © В. В. Баев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация